Medialeaks

Парень создал правдоподобный фейк в твиттере, и тот прошёл верификацию. А заодно стал кандидатом на выборах

Школьник из США решил создать поддельный профиль в твиттере, и он оказался настолько правдоподобным, что прошёл верификацию на платформе, получив заветную синюю галочку. В этом бы не было ничего удивительного, если бы подросток придумал человека ради веселья, но он сделал аккаунт вымышленного кандидата на предстоящие выборы, который в итоге получил официальный статус.

Выборы президента США назначены на 3 ноября 2020 года, и кандидаты уже вовсю разворачивают свои кампании в соцсетях. Параллельно с выборами президента американцам предстоит отдать голоса и за представителей своих штатов в Конгрессе. Одним из официальных кандидатов на эту должность под лозунгом «Давайте изменим Вашингтон вместе» стал республиканец Эндрю Вальц из штата Род-Айленд, называющий себя «проверенным лидером бизнеса» и «страстным защитником студентов».

В феврале 2020 года мужчина получил статус официального кандидата в Сети, правда есть одно «но» — Вальца никогда не существовало, пишет CNN.

Эндрю Вальц

На самом деле за спиной вымышленного республиканца стоит 17-летний школьник из северной части штата Нью-Йорк, который предпочёл скрыть своё настоящее имя. По словам подростка, в 2016 году им на уроке истории в школе рассказали о якобы российском вмешательстве в президентские выборы 8 ноября 2016 года, на которых победил действующий президент США Дональд Трамп. Услышав эту версию, парень задался вопросом: а как соцсети будут бороться с подобными угрозами на следующих выборах в 2020 году?

Школьник, придумавший Эндрю Вальца

Придумать кандидата в президенты было бы невозможно из-за публичности всех политиков такого ранга, но вот желающих попасть в Конгресс общественность знает куда меньше. Именно поэтому школьник и начал заранее готовиться к своему эксперименту — он создал сайт Эндрю Вальца и его аккаунт в твиттере. Лицом политика стал результат работы нейросети ThisPersonDoesNotExist (Этого человека не существует), которая генерирует правдоподобные лица несуществующих людей.

После этого подросток создал профиль своего поддельного кандидата на портале некоммерческой организации Ballotpedia, которая позиционирует себя как «цифровая энциклопедия американской политики и выборов», размещающая все достоверные данные о кандидатах и результатах голосований.

Как оказалось, школьник не зря это сделал, ведь в декабре 2019 года Twitter объявил о начале сотрудничества с Ballotpedia, чтобы «использовать их опыт в определении официальных учётных записей в твиттере» всех кандидатов в конгрессмены и губернаторы, которые имеют право на предварительное голосование. С тех пор соцсеть верифицировала 1,5 тысячи аккаунтов потенциальных кандидатов.

В январе 2020 года подошла очередь Эндрю Вальца — модератоты Twitter обратились к нему с просьбой подтвердить свой статус кандидата, однако для этого не нужны были ни документы, ни даже удостоверение личности. К политику у сотрудников компании, ответственных за проверку достоверности аккаунтов,  была только одна просьба.

Добавьте фоновое изображение поверх своего аккаунта, — попросили Вальца в Twitter.

После этого Вальц получил галочку подтверждённого кандидата, а создавший его страницу школьник раскрыл все карты, изменив стартовую страницу официального портала вымышленного республиканца.

Этого кандидата не существует. Раньше здесь была веб-страница Эндрю Вальца, фальшивого и никогда не существовавшего кандидата в Палату представителей США. Это был эксперимент, чтобы выяснить, проверят ли Ballotpedia и Twitter реальность этого кандидата

Как только обман школьника вскрылся, Twitter и Ballotpedia заблокировали его учётные записи.

У меня не было злых намерений, я просто хотел проверить, может ли это произойти. Зато Twitter теперь знает об этом и может что-нибудь предпринять, чтобы это исправить, — сказал школьник.

Неизвестно, есть ли тут какая-то связь, но уже в феврале 2020 года твиттер объявил о введении новой системы проверки достоверности твитов и аккаунтов. К модераторам теперь будет невозможно придраться, ведь все функции лягут на плечи самих пользователей, а твиттер чем-то станет похож на «Википедию».

Многие фейки в Сети безобидны, но некоторые оказываются слишком серьёзными. Психолог почти два года общался в твиттере с депрессивным подростком, пытаясь его морально поддержать, но тот всё равно покончил с собой, а специалист стал жертвой интернет-травли. Правда, позже выяснилось, что этого мальчика никогда не существовало.