Врачи считали, что у бизнесмена деменция, но всё оказалось сложнее. Его история — фильм «Мементо» в реальности

Врачи считали, что у мужчины деменция, но всё оказалось гораздо сложнее. Его история — "Мементо" в реальности

Владелец бизнеса помнит в деталях события десятилетней давности, но не знает, что происходило две минуты назад. Нет, это не деменция и не сценарий к продолжению фильма «Мементо», а реальный случай редкой амнезии.

Джон Николсон из английского города Гримсби провёл десятилетие в попытках разобраться со своими ментальными проблемами. Как пишет Daily Star, мужчина потерял способность запоминать информацию после происшествия, о котором сам ничего не помнит.

Джон Николсон

В 2011 году Джона обнаружили в сточной канаве неподалёку от его дома. Единственное, что запомнил мужчина, — как он истекал кровью и к нему подошёл сосед.

Он подошёл ко мне и спросил: «Приятель, с тобой всё в порядке?»

Сотрудники скорой помощи осмотрели Джона и обработали его раны. Об этом Николсон догадался только на следующее утро, увидев заживающие повреждения.

Видимо, там была скорая помощь, но первое моё воспоминание — как я лежу дома и пытаюсь понять, умею ли я ходить. Чёрт, да я же вообще ничего не помню, — рассказал Джон.

Через несколько дней Джон снова попал в больницу, где у него обнаружили обильное кровоизлияние в мозг. Врачи не стали разбираться с проблемами мужчины, списав всё на ранние стадии деменции.

Николсон работал директором одного из местных пабов и владел небольшой фирмой, занимающейся декорированием объектов. Но из-за потери памяти ему пришлось распрощаться с бизнесом.

Мужчина не может ни на чём сконцентрироваться, любой шум сопровождается для него продолжительными головными болями. Память стала подводить Джона всё чаще и чаще. Пытаясь вспомнить, что он делал несколько минут назад, Николсон вспоминал лишь эпизоды десятилетней давности.

Работу пришлось оставить. С такой памятью, потерей обоняния и чувства вкуса нужно в первую очередь думать о дальнейшей жизни. Несколько раз я вообще чуть не взорвал себя, забыв выключить газ и не почувствовав его запаха.

Джону пришлось долгое время искать жильё, которое было бы безопасным в его состоянии. Однажды, отчаявшись, мужчина даже собирался переехать в лес, чтобы окончательно избавиться от окружающего шума.

Переезду помешало отравление спорами плесени в нынешнем жилье Джона. Он не чувствовал запаха и не понимал, что долгое время проживал в опасном для здоровья доме. Но именно отравление помогло ему узнать причину потери памяти.

Когда мужчина попал в больницу, он рассказал врачам свою историю. Первое, что пришло в голову специалистам, — деменция. Но при этом они не смогли объяснить, как проблемы с памятью могли сказаться на обонянии и восприятии вкуса.

Основные причины развития проблем с памятью — опухоли в лобной доле мозга

Тогда Джона отправили на компьютерную томографию. Её результаты дали ответ на загадку, которая мучила мужчину последние десять лет.

Они сказали мне, что у меня опухоль головного мозга. Врачи показали на экране два пятна размером с монету в лобной доле.

Специалисты пока не знают, возможно ли удалить образования в мозге, но уверены, что грамотная терапия поможет Джону вернуться к нормальной жизни.

Однако иногда можно забыть о своём богатстве и без проблем с памятью — достаточно просто не интересоваться истинной стоимостью вещей. Антиквар из США выкупил содержимое дома скончавшейся женщины, заплатив родственникам номинальную стоимость предметов. Люди даже не подозревали, что старый хлам может стоит гораздо дороже.

Однако вовсе не обязательно перепродавать старые вещи, если хочется мгновенно озолотиться. Можно вложиться в криптовалюту, созданную ради шутки, и ждать. Чего именно? Например, твитов от Илона Маска. Всего парочка предложений в соцсети — и курс шуточной валюты взлетает до небес.

Читать далее