Medialeaks

Протестующие в Мьянме используют жест из «Голодных игр». Это не ода фильму, а важный символ сопротивления

В Мьянме начались протесты и забастовки из-за военного переворота, и вышедшие люди стали использовать приветствие тремя перстами. Этот жест был позаимствован из «Голодных игр» и стал символизировать движение за демократию в странах Юго-Восточной и Восточной Азии.

В связи с переворотом в Мьянме 1 февраля 2021 года, в ходе которого в стране объявили военное положение как минимум на год, в Янгоне, крупнейшем городе страны, начались массовые протесты. Одними из первых несогласие с действиями военных высказали врачи, устроившие забастовку. На групповых фотографиях можно увидеть, как люди позируют с поднятыми вверх тремя пальцами: указательным, средним и безымянным.

Источником вдохновения стала американская кинофраншиза «Голодные игры», снятая по одноимённому роману-антиутопии. По сюжету, участники жестоких игр на выживание выражают протест против тоталитарной системы и призывают население к революции.

Главные герои фильма в исполнении Дженнифер Лоуренс и Джоша Хатчерсона салютуют протестное приветствие
Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Жест протестующими разных стран используется уже несколько лет. Изначально поднятые вверх три пальца популяризировали протестующие Таиланда в 2014 году, после военного переворота, совершённого руководством Королевской армии Таиланда в условиях политической нестабильности в стране. Поднятые вверх три пальца стали символом борьбы с авторитарными режимами.

Вновь таиландцы стали использовать жест начиная с февраля 2020 года, поскольку вспыхнули очередные протесты против военной диктатуры и монархической формы правления. В то же время военная хунта ещё в 2014-м объявила жест незаконным.

Таиландцы вышли на улицы с тремя поднятыми пальцами. Источник

Тогда же жест переняли жители Гонконга, выступившие против намерений Пекина вмешиваться в местные выборы (Гонконг — административная единица КНР с широкой автономией, и власти Китая не имеют права вмешиваться во внутренние дела района). Движение получило название «Революции зонтиков», поскольку люди использовали зонты для защиты от перцовых баллончиков и слезоточивого газа.

Протестующий в Гонконге салютует на камеру. Источник

В Мьянме же следом за врачами жест поддержали и другие протестующие. Сейчас в Янгоне и столице страны Нейпьидо нарушена телекоммуникация, недоступен интернет, а по ТВ вещает только один канал — поддерживающий военную диктатуру. Поэтому люди вышли на улицы и также стали отдавать трёхпалое приветствие, выступая за продемократическое неповиновение.

Люди выражают несогласие при помощи особого жеста. Источник

Протесты продолжаются и в России. Со 2 на 3 февраля в поддержку Алексея Навального прошли акции в Москве и Санкт-Петербурге, но протестующие, журналисты и даже обычные прохожие столкнулись с дубинками и жёсткими задержаниями.

Сам Навальный в это время находился в суде во время заседания по делу «Ив Роше». Во время слушания политик написал что-то на листе бумаги, прислонив его к стеклу, и поток мемов в Сети было не остановить.