Medialeaks

Студент-психолог поговорил с подругой в WhatsApp и провалил тест. Знания не помогли увидеть в девушке хакера

Наивный студент забыл про осторожность и ответил на странное сообщение в мессенджере от старой знакомой. После этого он больше не видел ни её, ни собственный аккаунт. Зато доказал: даже обучение на психолога не всегда помогает разбираться в людях.

Британский студент из графства Уилтшир по имени Оливер мечтает получить степень психолога, но в людях пока что разбирается плохо. Доказательство тому – неприятный случай, произошедший с его аккаунтом WhatsApp в начале февраля, пишет Daily Star.

Однажды зимним вечером Оливер получил в мессенджере сообщение якобы от команды разработчиков, в котором был код для подтверждения. Инстинкты парня сразу же подсказали: здесь что-то не так, но неожиданное обстоятельство приглушило их.

Я подумал, это странно, возможно, это были мошенники, но потом проверил свои сообщения в WhatsApp и увидел, как девушка из моего универа отправила мне сообщение. Она сказала, что ошиблась и случайно отправила код мне, а не себе, и попросила меня переслать его, – рассказал студент.

Якобы сообщение от разработчиков WhatsApp с кодом, полученное Оливером
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Как признался парень, он сам до сих пор не знает, почему, но отправил собеседнице скриншот сообщения с кодом. Лишь после он начал гадать, почему вдруг знакомая, с которой он не общался годами, по ошибке отправила код на его номер. После короткой переписки девушка исчезла.

Со спокойной душой Оливер лёг спать, а на следующее утро проснулся от звонков друзей и их сообщений в фейсбуке. Как оказалось, они тоже получили в WhatsApp точно такое же сообщение с просьбой переслать код, но только уже от самого студента.

Привет, прости, что отвлекаю, но я по ошибке отправил сообщение с шестизначным кодом на твой номер. Можешь, пожалуйста, переслать его мне? – таким было сообщение, которое получили Оливер и его товарищи.

Скриншот того самого сообщения

В тот же момент парень осознал: он стал жертвой хакеров, как и многие его добросердечные приятели, поверившие мошенникам. Но на этом неприятности не закончились.

Мой аккаунт теперь заблокирован, как я предполагаю, из-за того, что хакер поменял фото моего профиля на изображение 18+, – добавил Оливер.

Несчастный студент психологического факультета попытался удалить и заново скачать приложение, чтобы снова зарегистрироваться, и даже обращался в службу поддержки, но тщетно. Его номер телефона теперь навсегда заблокирован мессенджером. Эта потеря действительно ранила парня.

Теперь у меня нет доступа к своему основному способу общения, которым я пользуюсь постоянно. У меня было более девяти тысяч мемов и забавных фотографий друзей, которые я больше никогда не смогу вернуть назад, – признался он.

Зато, возможно, это научит Оливера быть менее доверчивым. В свою очередь, разработчики мессенджера советуют пользователям никогда не делиться полученными шестизначными кодами даже с членами семьи.

Не повезло наткнуться на мошенников и художнице, которая просто хотела купить PS5. Однако хуже участь досталась именно злоумышленнику, ведь девушка лишила его в ответ и денег, и подруги.

А чтобы обезопасить себя и свои ценные предметы от злоумышленников, можно посмотреть лайфхаки тиктокерши. Однако до такого уровня паранойи лучше не доходить, посчитали зрители.