Лектор зашёл в интернет и увидел свою точную копию. Брат-близнец ни при чём — и это самое страшное

(без названия)

Преподаватель Эссекского университета в Великобритании познакомился с американским студентом и сразу потерял свою личность — славу исследователя, научные труды и даже тату. Нет, это не метафора, а реальность, ведь парень превратил себя в точную копию учителя. Правда, теория о потерянных близнецах — не их случай.

Что бы вы сделали, узнай, что ваше поведение, внешность и даже привычки копирует другой человек? Лектору-искусствоведу Эссекского университета в Англии Мэтту Лоддеру представлять не пришлось, ведь он действительно стал жертвой такого необычного преступления — у мужчины, по его словам, «украли внешность, знания, да и в принципе всю жизнь», пишет Vice.

Доктор наук Мэтт Лоддер специализируется на искусстве тату

В 2015 году личность Лоддера присвоил себе незнакомец из США, которого мужчина никогда не встречал.

Где-то в конце 2017 года мне стало известно, что кто-то уже два года использует мои научные работы и детали из моей жизни, чтобы обманывать других академиков. Это был студент из США, кто-то, кого я никогда не знал лично, — вспоминает Лоддер.

По словам Мэтта, незнакомец выдавал за свои не только академические работы искусствоведа, но и труды других профессоров, с которыми англичанин был знаком. Лоддер изучает искусство тату и не понаслышке знает, что такой специализацией интересуются немногие.

Именно поэтому Мэтт всегда делился своими исследованиями онлайн, пока не попал в ловушку. Мужчина получил сообщение от студента из США.

Мэтт гордится своими татуировками

Он написал мне, используя фейковое имя, и просил о помощи со статьёй для студенческого журнала. Он связался и с другими моими коллегами. На вид — обычное электронное письмо, но оно отличалось своей краткостью и дерзостью, — рассказал Лоддер.

Искусствовед откликнулся, но больше от парня не слышал ни слова. Вернее, он так думал — студент просто общался с мужчиной под другими именами, каждый раз задавая разные вопросы. Таким нехитрым способом он выуживал у Мэтта кусочки неопубликованных трудов, чтобы составить из них полный, о чём преподаватель даже не догадывался.

Я думаю, он использовал ещё и почту своей матери. Я считал, что общаюсь с женщиной, которая пишет докторскую о татуировках, — признался исследователь.

Самозванец попытался скопировать даже тату Лоддера

Похитителя личностей выдала одна оплошность — случайный лайк. Парень постоянно мониторил соцсети Лоддера и его коллег, и в один из дней оценил фотографию на инстаграм-странице подруги искусствоведа — доктора Анны Фридман.

Женщина вела научный блог о татуировках, но подписчиков у неё было немного. Её смутил незнакомый пользователь, лайкнувший снимок. Ещё больше Анна удивилась, когда зашла в его аккаунт и увидела точную копию своей учётной записи. Украденные посты разбавляли фото незнакомца, одетого как Лоддер.

Так я нашёл и видео, где на кадрах он читал лекцию, — рассказал Мэтт. — Причём в похожей на мою одежде, копируя мои жесты и даже манеру речи. Он сделал те же татуировки, хотя, как говорят мои знакомые, вышли они у парня не очень хорошо.

Искусствоведу всё же удалось найти реальную информацию о незнакомце и связаться с университетом, в котором он учился (его название Мэтт не раскрыл). По словам преподавателей, парня они считали студентом с блестящими знаниями.

Неудивительно. Как выяснил Лоддер, самозванец уверял своих педагогов, что выступает с лекциями в Лондоне, а вместо личных работ демонстрировал им тексты Мэтта, практически не внося правок, но скрыться парню всё же не удалось.

Незнакомец даже вёл лекции от имени Лоддера

Когда вся правда оказалась на поверхности, он потерял работу и свою стипендию. И уж тем более он не смог закончить магистратуру. Возможно, диплом бакалавра у него тоже забрали, — рассказал Мэтт Лоддер.

Англичанин признался, что теперь стал осмотрительнее и больше не предоставляет доступ к своим неопубликованным трудам. А что же парень? В 2018 году он принёс Лоддеру извинения, но мужчина отказался их принимать. С тех пор Мэтт больше о нём не слышал.

Даже сёстрам-двойняшкам из Шотландии вряд ли бы удалось сойти друг за друга. При всей их внешней схожести, девочек отличить очень просто — они зеркальные близнецы.

Порой сложно доказать, что ты — это действительно ты. Путешественник сбросил пару кило перед отлётом в Россию, и таможня приняла его за шпиона. Неудивительно, ведь на старом фото из паспорта он совсем другой человек.

Читать далее