Medialeaks

Одинокая мама попрощалась с волосами, но не ради стиля. Побриться наголо ей пришлось, чтобы прокормить детей

Жительница Индии продала свои волосы, чтобы прокормить семью. Она осталась без мужа, работы и денег вместе с тремя детьми и не знала, как ей свести концы с концами. Однако судьба наградила даму за страдания и послала ей друга, который помог решить все проблемы. А заодно вернул веру в человечество.

Према Селван из Индии много лет вместе с мужем работала у печи по обжигу кирпича и зарабатывала ровно столько, сколько хватало на жизнь молодой семье с тремя маленькими сыновьями, пишет BBC. Пара мечтала о большем, поэтому супруг женщины взял кредит, чтобы начать собственное дело. Однако планам мужчины так и не суждено было сбыться — он остался и без денег, и без бизнеса.

Према Селван

Поняв, что ему не удастся выплатить взятый кредит, муж Премы наложил на себя руки и добровольно ушёл из жизни, оставив жену самостоятельно разбираться с проблемами. Индианке пришлось искать дополнительные источники дохода, чтобы погасить все долги и накормить детей. Некоторое время ей даже удавалось держаться на плаву, зарабатывая 200 рупий в день (177 рублей).

Когда я ходила на работу, то получала 200 рупий в день. Этого было достаточно для семьи.

Спокойствие матери и детей длилось недолго. Изматывающий образ жизни, бег с работы на работу и воспитание малышей подкосили здоровье Селван. В течение трёх месяцев она не могла выполнять свои обязанности и осталась без должности, что сказалось на её сыновьях, которые начали голодать.

Я не могла носить кирпичи и сидела дома из-за лихорадки. Мой семилетний сын Калиаппан приходил из школы, просил еды и плакал от голода.

Стараясь найти выход из бедственного положения, Према стала думать, как ей жить дальше. У неё не было имущества, драгоценностей или кухонной утвари для продажи, но вдруг она вспомнила о магазине, в котором торговали (да) волосами.

Я вспомнила магазин, в котором местные жители покупали волосы, и пошла туда, чтобы продать свои.

За копну волос предприниматели заплатили молодой маме всего 150 рупий (133 рубля). Это была не та сумма, на которую рассчитывала Према, но её хватило, чтобы купить немного продуктов, а именно: три пачки риса. Селван удалось накормить детей, но вскоре голод вновь вернулся в семью, и на этот раз женщина уже не знала, как с ним бороться.

Решив, что у неё нет выхода, Према взвесила все за и против и отправилась в городскую аптеку, надеясь найти там и выпросить средства, которые помогут ей вслед за мужем уйти из жизни. Расстройство покупательницы заметил бдительный фармацевт. Оценив состояние Селван и догадываясь о намерениях женщины, он попросил её покинуть торговый зал.

Преме повезло, что в аптеке ей отказали — уже через несколько дней семья получила помощь, в которой так нуждалась. Об истории Селван узнал владелец местного центра компьютерной графики по имени Бала Муруган. В юности мужчина тоже нуждался в деньгах, страдал от голода, нищеты, а также видел отчаяние своей одинокой матери.

Два года упорной работы помогли Бале встать на ноги, и он решил поделиться своим успехом с Премой. Предприниматель связался с женщиной, дал ей денег, чтобы она смогла прокормить семью, а затем организовал сбор средств в её поддержку. Муругану удалось собрать 120 тысяч рупий (106 тысяч рублей), и, по его словам, Селван была на седьмом небе от счастья, когда узнала, сколько добрых людей оказали ей помощь, хотя и попросила остановить сбор.

Она сказала, что вернётся на работу и сама погасит все свои долги.

Бала и Према

Кстати, Бала сообщил журналистам, что в любой момент готов помочь женщине в решении её проблем и в поиске работы. Према не умеет читать и писать, что существенно ограничивает выбор должностей для неё. Индианка же уверена: благодаря поддержке мужчины она осталась жива и сможет выплатить остаток кредита мужа.

Медсестра из Китая тоже побрилась налысо, но сделала это не от безысходности, а ради спасения чужих жизней. Из-за волос ей приходилось тратить больше времени на надевание экипировки для лечения больных коронавирусом. Сама же болезнь была предсказана в массовой культуре задолго до её появления — сценарий заражения показали в кино ещё в 2011 году.