Ослы нарисовали картины, но в это трудно поверить. Ведь каждый взмах морковки выдаёт талант абстракционистов

В Сети продаются картины, и покупатели отдают деньги не переставая. Ведь автор - осёл (в буквальном смысле)

Сотрудники польского приюта для животных успешно продают картины не Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, а самых обычных… ослов. Копытные творят так, что художники-абстракционисты стоят в сторонке. Для этого питомцам нужны только носы и морковка.

Centaurus Foundation — фонд по защите животных, расположенный в польской деревне Щеджиковице, и крупнейший в Европе приют для домашнего скота. Среди питомцев организации — 500 лошадей, ослы, коровы, а также кошки и собаки, и все они рискуют остаться без корма из-за пандемии коронавируса.

Фонд существует на средства спонсоров и на деньги посетителей приюта. До марта 2020 года люди со всей страны приезжали в Щеджиковице, чтобы покататься на лошадях, покормить ослов или поиграть с пони. В январе 2021 года сотрудники Centaurus задумались, как заработать  деньги самостоятельно, и решили попросить помощи у своих подопечных.

Ослы и лошади не отказали. Чтобы сохранить приют, они ударились в искусство.

Активисты из Польши спасли более тысячи лошадей

С тех пор животные Сentaurus пишут картины без помощи кистей, сообщает The First News. Главный инструмент — еда. Сотрудники фонда выкладывают на полотно  кусочки моркови, смоченные в одобренной ветеринарами нетоксичной съедобной краске.

Талантливые ослы за работой

Лошади, пони и ослы соглашаются на такой витаминный перекус и начинают творить. Их картины говорят «привет» родоначальникам абстракционизма.

Непарнокопытный экспрессионизм

Мазки животные оставляют с помощью губ и носов. Пытаясь «слизнуть» куски моркови с подставки, лошадки неоднократно проводят мордой по полотну. Сгустки краски только этого и ждут: непарнокопытные размазывают их, создавая игого-шедевры.

Картины ослов и лошадей можно купить в интернете

Произведения искусства от ослов и лошадей сотрудники фонда оценили в 200 польских злотых (четыре тысячи рублей) каждое. Интернет-пользователей со всего света цена не пугает — они, по словам продавцов, приобретают работы любящих овёс художников.

Шедевр осла, живущего в приюте для животных

Пока что сотрудники Centaurus Foundation не раскрывают, сколько заработали их напарники. Ясно одно: ослы и лошади смогли нарисовать для бюджета фонда необходимую сумму. Зоозащитники, работающие с 2006 года, потратят все полученные средства на содержание подопечных.

Картина, которую не стыдно повесить в спальне

Наш приоритет — защита прав животных и сбор средств на диагностику здоровья, лечение и содержание животных, а также внесение законодательных изменений, направленных на улучшение качества их жизни.

Не надо недооценивать технику ослов и лошадей, вполне возможно, что их признают гениями. Так произошло с мальчиком, чьи каракули принесли ему славу и деньги.

А парень из США с детства рисовал логотип «Макдоналдса», и буква «М» отплатила ему за любовь. Семья не ожидала, что это увлечение изменит их жизнь.

Читать далее