Старик год сидел дома, чтобы не подхватить COVID-19, но судьбу не переиграть. Пойти на вакцинацию было ошибкой

Порой обмануть судьбу невозможно, узнал пожилой житель Англии, который целый год не покидал свой дом в надежде не заразиться коронавирусом. Финишный рывок здоровяка закончился провалом — поход за вакциной от COVID-19 оказался ошибкой.

Питер Шорт — 91-летний житель английского города Блоксвич, который с февраля 2020 года не покидал своего дома. Мужчина боялся заразиться коронавирусом, поэтому отказался даже от коротких прогулок на свежем воздухе.

Питер Шорт

Как семья Питера рассказала журналистам Metro, старик выходил только на свой балкон, чтобы покормить уток в пруду возле дома.

Он всегда был очень независимым. Даже когда мы вошли в режим частичной самоизоляции, он не хотел рисковать и покидать свой дом. За всё это время единственный человек, которого он видел, — моя тётя, которая жила с ним на самоизоляции, — сказала внучка Питера Эмма Лаундес.

Питер впервые покинул дом только 13 января — чтобы получить вакцину против COVID-19. По словам сына Питера, его отец продезинфицировал антисептиком даже стулья в центре вакцинации, прежде чем на них присесть. Однако забыл про обычную ручку для письма.

После того как совершенно здоровый мужчина получил вакцину Pfizer (средство одноимённой американской фармацевтической компании), он почувствовал себя плохо. Всего через три дня, 16 января, его доставили в больницу с положительным результатом теста на COVID-19.

Родственники Питера считают, что дедуля заразился именно в центре вакцинации.

Дедушке сделали прививку в среду, а уже в субботу он оказался в больнице. Это всё немного страшно. Я всё думаю, неужели он заразился болезнью в центре вакцинации? Когда вы заходите внутрь, они не проверяют температуру, хотя вам нужно заполнять разные формы в общем зале. Он вполне мог заразиться, взяв ручку, но с уверенностью мы этого сказать, конечно, не можем.

Сейчас Питер получает около десяти литров кислорода в больнице, и его семья опасается, что он может не выжить. На случай критической ситуации он уже попросил не реанимировать его.

Он принял решение даже не выходить на прогулку, а вместо этого кормил уток со своего балкона, выходящего на канал. Единственный раз, когда он вышел за вакциной, он заразился коронавирусом. Теперь он в больнице, и ему очень плохо. Мы очень дружная семья, поэтому сейчас нам очень тяжело, — сказала внучка.

Вакцина от коронавируса Pfizer, которую сделали Питеру, состоит из двух доз, которые вкалывают с интервалом в три недели. Прививка не могла помочь мужчине так быстро — заражение произошло раньше, чем он получил вторую инъекцию.

По данным изготовителя вакцины, инфицирование COVID-19 после прививки невозможно, так как она состоит из РНК, который воздействует на иммунитет как антиген, провоцируя защитную реакцию организма. Проще говоря, подхватить вирус от вакцины Питер не мог, а вот от контакта с заражёнными — вполне.

Думал, что смог перехитрить жизнь, изолировавшись от соседа с коронавирусом, и другой парень, но судьба тоже его переиграла. Болезнь его не достала, но теперь он не может ощущать вкусы по другой причине.

Жителя Англии от коронавируса не спасло даже незнание о его существовании. Парень не слышал пандемии, хотя болел COVID-19 дважды. Везучим его не назвать — всю пандемию он проспал.

Читать далее