Medialeaks

Учёные обнаружили тотемное животное почти для каждого из нас. Эта ленивая ящерка не двигалась с места семь лет

Зоологи нашли, пожалуй, самое ленивое существо на планете, и оно с успехом может стать тотемным животным практически для каждого из нас. В тёмной подводной пещере они обнаружили ящерицу, которая не сдвинулась с места ни на сантиметр за целых семь лет. И такой образ жизни многим кажется идеальным.

Группа учёных под началом Гергелия Балашома из Университета имени Этвеша Лоранда, Венгрия, долгие годы изучает пещерных саламандр, также известных как ольмы или европейские протеи. В поле зрения исследователей попала популяция ящерок, обитающих в подводных пещерах в восточной части Боснии и Герцеговины. Пытаясь подробнее изучить образ их жизни, зоологи периодически спускаются в пещеру и проверяют, как поживают отмеченные несмываемой безвредной краской экземпляры. В предыдущий раз они это делали в 2010 году, пишет Daily Mail.

Европейский протей

В последний раз учёные вновь навестили своих знакомых в 2018 году, но опубликовали результаты исследования в «Журнале зоологии» (ZSL) лишь 28 января 2020 года. Зоологи ожидали увидеть, чем протеи занимались все эти годы, ведь, как известно, этот вид саламандр малоподвижен: они живут до ста лет и любят экономить энергию, стараясь лишний раз не шевелиться. По этой причине ящерки питаются очень редко, поедая случайно очутившихся рядом мелких ракообразных.

Малоподвижность ящериц связана ещё и со средой их обитания: они живут в тёмных пещерах, поэтому их кожа полупрозрачна, а сами они полностью слепы — у них нет даже примитивных глаз. Активно двигаются саламандры, как правило, только в периоды спаривания, которые у них происходят раз в 12,5 лет.

Всего во время прошлого погружения в пещеру в 2010 году учёные пометили 19 амфибий, с тех пор до 2018 года большинство саламандр переместилось в среднем на расстояние в пять метров. Самый активный протей передвинулся на целых 38 метров всего за 230 дней, но внимание учёных привлёк к себе вовсе не этот чемпион, а главный аутсайдер.

Эта ящерка была обнаружена в том же самом положении, что и в 2010 году — она не двигалась с места целых 2569 дней (более семи лет) и лишь под конец наблюдений немного отковыляла в сторону. Но, возможно, её просто спугнули исследователи.

Открытие стало для учёных настоящей сенсацией, ведь все предыдущие исследования амфибий делали в лабораториях, а там животные не показывали такой лени, как в естественной среде обитания. Удивила апатичная ящерка и пользователей Сети. Многие из них начали шутить про своих инертных знакомых.

Кого-то больше заинтересовали люди, которые за этим протеем наблюдали.

А некоторые не увидели в таком поведении амфибии ничего удивительного.

Европейские протеи оказались не единственными ленивыми животными. В Великобритании парень нашёл сову, которая не хотела летать, и подумал, что у неё травма, но оказалось, что птичка просто не любит активный образ жизни и слишком толстая для полётов.

Нежелание что-то делать не всегда посещает людей из-за лени. Девушка долгое время не могла вымыть посуду, но собрала всю волю в кулак и похвасталась в Сети проделанной работой, и люди ей сочувствуют, ведь то, что со стороны выглядело как лень, на самом деле было проявлением опасного недуга.