Дельфин выплыл на пляж, и рыбаки зря его спасли. Кто же знал: назад в воду ему нельзя, но дело не в эволюции

Нельзя спасать дельфинов. Рыбаки думали иначе и чуть не погубили млекопитающее своими добрыми намерениями

Двое рыбаков увидели трепыхающегося на пляже дельфина и захотели его спасти. Они не знали, что делать этого нельзя, но вовсе не потому, что животное приплыло к берегу само, а эволюция тут ни при чём. Оказывается, на такие случаи существует целая инструкция.

Рыбаки отдыхали на пляже Харрингтон северного побережья Нового Южного Уэльса, Австралия. Когда они увидели дельфина, который оказался в нескольких метрах от берега, поняли: нужно срочно его спасать, пишет DailyMail. Очевидцы успели снять несколько кадров самого процесса.

Дельфин гнался за мелкой рыбёшкой и случайно подплыл слишком близко к берегу

Мужчины вооружились крепкими верёвками и отчаянно пытались вытолкнуть бедолагу, схватив его за хвост и плавники, обратно в море. Рыболовы надеялись, что так будет лучше, однако не знали, что подобные действия могли бы погубить млекопитающее.

Тем не менее эти двое пытались успокоить животное.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Давай, дружище, я не причиню тебе вреда, — говорил один из рыбаков.

Мужчины использовали канаты, которыми обвязали туловище животного

Товарищи вовремя поняли, что без профессиональных спасателей не справятся. Когда сотрудники организации по спасению и исследованию китообразных узнали о случившемся, они моментально выслали специально обученного человека на место происшествия.

Спасатель был неприятно поражён тем способом спасения, который выбрали рыбаки.

Мы понимаем, что у рыболовов были самые лучшие намерения спасти дельфина, оказавшегося на мели. Но, к сожалению, то, что они делали, могло закончиться для животного очень печально.

Малышу всё-таки удалось уплыть в более безопасное место

Каждый спасатель китообразных животных знает одно золотое правило: нельзя пытаться выталкивать млекопитающее обратно в воду, если оно оказалось на берегу. Точнее, можно, но только после того, как врачи обследуют животное.

Есть несколько причин, по которым глубина для китообразных может быть смертельно опасной.

Во-первых, попавшие на берег животные испытывают сильный стресс, а из-за того, что их кожа начинает быстро сохнуть на солнце, они моментально слабеют. Во-вторых, у млекопитающих могут быть серьёзные повреждения туловища, с которыми, снова оказавшись на глубине, животное неминуемо утонет.

Дельфинов нельзя тащить за хвост и плавники и использовать для этого верёвки — так можно повредить им позвоночник. К тому же, если быть недостаточно осторожным, в дыхало (отверстие для дыхание на спине) животного может попасть песок и оно задохнётся.

Российский центр реабилитации и спасения морских животных «Безмятежное море» опубликовал памятку о том, что нужно делать, если вы увидели на берегу дельфина:

К сожалению, дельфины оказываются на суше не только из-за погони за добычей. Иногда они специально выбрасываются на берег, и учёные занимаются расследованием причин таких поступков.

Американский писатель опубликовал роман, в котором мужчина вступил в любовную связь с самкой дельфина. Только спустя пять лет автор признался, что это была автобиографическая история.

Читать далее