Сначала природа очистилась, а теперь маятник качнулся обратно. Увидев фото пляжей Бали, вы поймёте почему

Сначала природа очистилась, а теперь маятник качнулся обратно. Фото, после которых вам не захочется на Бали

Пляжи Бали превратились в непобедимые свалки, даже несмотря на отсутствие туристов. Местные жители отчаянно пытаются спасти побережье от мусора, но потоки пластиковых бутылок и грязи не прекращаются. Так природа возвращает людям то, что скрывалось от глаз отдыхающих годами.

Ежедневно на самых популярных пляжах острова Бали — Кута и Джинбаран — собирают от 30 до 60 тонн мусора, но его количество только растёт, пишет DailyMail. Сезон дождей — не самое благоприятное время для туристов. Он длится с ноября по апрель и обычно оставляет после себя горы мусора, который приносят волны Индийского океана.

Но в 2021 году местные власти столкнулись с таким количеством грязи и отходов, которого, по их словам, никогда не видели — горы мусора возвышаются над шезлонгами.

Пляж, заваленный мусором

Виноват в этом не только сезон дождей — к нему добавились и последствия пандемии коронавируса, из-за которой многие люди потеряли работу.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Раньше местные власти платили целой армии уборщиков, и те круглосуточно вывозили отходы с песчаных побережий. Из-за закрытия границ количество туристов снизилось на 95 процентов, а так как главный источник дохода острова — туризм, большую часть уборщиков пришлось уволить.

На фото можно заметить местных отдыхающих, которые загорают среди гор мусора

Местные жители всё равно пытаются очистить пляжи от мусора, но рук на это не хватает. Ваян Пуджа — сотрудник агентства по окружающей среде и очистке пляжей — говорит, что приток мусора кажется бесконечным.

Мы очень много работали над тем, чтобы очистить пляжи от мусора. Но он продолжает поступать. Каждый день мы вывозим его грузовиками, — сказал Ваян.

Индонезия, на территории которой находится остров Бали, занимает первое место в мире по количеству выбрасываемого в океан мусора — до 200 тысяч тонн в год. Пластиковые бутылки, резиновые тапочки, игрушки, надувные круги, осколки от досок для сёрфинга — всё это плавает по волнам. Стоит ли говорить, что от этого страдают морские обитатели, тела которых нередко можно встретить на берегу.

Мусор убивает морских обитателей

Большая часть этого мусора плавала в океане годами, и сейчас, в отсутствие туристов, после шторма волны начали приносить её на берег. По подсчётам индонезийских властей, полностью избавиться от этого мусора удастся только к 2040 году.

Даже в мультфильмах есть намёки на то, что человек загрязняет природу. Девушка рассказала: цветы над Бикини Боттом в мультсериале о Губке Бобе и его приключениях на дне океана — вовсе не цветы, а разводы от нефтяных отходов.

А один блогер уверен: женщины — главные разрушители природы. Но его аргументы оказались на руку феминисткам, и их использовали против него же.

Читать далее