Medialeaks

Пёсель так мчал по лесу, что стал человеком. Разглядеть мальчика на фото сложно, а развидеть ещё труднее

Фото, на котором по лесу бежит собака, развирусилось и заставило пользователей соцсетей усомниться в увиденном. Стоит немного постараться — и хороший мальчик превратится в паренька двуногого. Впрочем, на кадре комментаторы нашли и другие явления, обманывающие глаза (жутковатые в том числе).

Шеф-редактор издания Wired Николас Томпсон 4 февраля опубликовал в твиттере пост, который быстро стал вирусным, собрав к этому моменту больше 80 тысяч лайков. На фото в публикации — зимний заснеженный лес, и по тропинке в нём бежит… мохнатый пёс или всё-таки человек?

Кадр, судя по всему, не был сделан Томпсоном — снимок можно обнаружить и в других публикациях за конец января–начало февраля. Но это не помешало пользователям твиттера устроить дискуссию о том, что всё-таки изображено на фото. Одни обитатели платформы заметили собаку и только собаку.

Люди не могут передвигаться с ногой, выгнутой вперёд под углом 90 градусов, заметили комментаторы.

Другие пользователи твиттера уверяли, что разглядели бегущего парня со взъерошенными волосами и необычным рюкзаком.

Как бы ни старались многие комментаторы, разглядеть человека на фото питомца у них не получалось. Для положительного результата можно попробовать взглянуть на кадр издалека и расфокусировать зрение. Тогда хвост мокроноса превратится в панковскую причёску, задняя лапа и одно ухо — в руки, а передние лапы — в ноги. Морда станет напоминать рюкзак или принт на куртке. И никакой магии вне Хогвартса.

Если обвести собаку, она действительно приобретёт очертания фигуры человека

Но человекособ на фото — это полбеды, ведь люди заметили ещё и снежнопсов. Подсказка: они притаились на лапах деревьев на переднем плане.

Компанию морозным псам составила жутковатая девочка, которую комментаторы углядели в глубине чащи. Если вы собираетесь спать, возможно, стоит пролистнуть этот пост.

Как в комментариях объяснил учёный под ником Tony Vladusich, фото собаки демонстрирует пример бистабильности восприятия. Это феномен, который возникает в случае изображений, какие человеческая визуальная система не в состоянии интерпретировать однозначно.

Ранее пользователи соцсетей ломали голову над другим кадром. Напрячь глаза людей заставило фото авокадо, создающее дыру в матрице. Чтобы понять, есть ли в нём косточка, комментаторы зашли далеко.

Не меньше, чем разрезанное авокадо, запутать может видео со свитером тиктокерши. Понять, какого он цвета, вряд ли получится — но в комментариях люди объяснили мучающий глаза феномен.