Medialeaks

Журналист пошутил про коронавирус и пожалел. Такие остроты лайки не приносят, а вот увольнение — да

Канадский репортёр сходил на стрижку, а заодно решил пошутить в твиттере о коронавирусе. Мужчина понадеялся, что не заработал помимо новой причёски чего-то другого от барбера, и острота вызвала массу возмущений. Ведь, кажется, журналист забыл, как в XXI веке относятся к расизму.

Возникший в Ухани коронавирус, вызвавший, по информации на 4 февраля, 425 смертей в Китае (заболели больше 20 тысяч человек), закрытие границ, прекращение авиа- и железнодорожного сообщения с Поднебесной, — одна из главных тем в соцсетях. Люди не только боятся 2019-nCoV, но и активно шутят и постят о нём мемы. Вот и журналист из Канады — Питер Акман, работавший на телеканал CTV Television Network, решил сострить на тему штамма.

После похода в парикмахерскую 26 января Питер разместил в твиттере юмористический пост о вирусе, рассказывает NextShark, к которому прикрепил фотографию своего барбера в медицинской маске. Причём барбера азиатской внешности.

«Надеюсь, я сегодня заполучил ТОЛЬКО стрижку», — написал Акман, добавив хештеги «ВспышкаКоронавируса» и «КоронавирусТоронто».

Пост Питера

Но пользователи твиттера не спешили хвататься за животы. После распространения коронавируса эмигранты с азиатской внешностью из самых разных стран стали замечать предвзятое отношение и страх незнакомцев (рост ксенофобии к азиатам на волне вспышки заболеваний отметили Los Angeles Times, TIME и прочие издания). Обитатели соцсети были уверены: шутка Акмана по меньшей мере неэтична, а по большей — расистская. Пост, конечно, мужчина вскоре стёр, но вы сами знаете главный закон соцсетей.

Акман на следующий же день принёс извинения в твиттере.

Помогла ли просьба о прощении? Не особенно. Часть людей (и даже одна китаянка) заверила Питера, что не понимает возмущения вокруг поста, но немало обитателей соцсети продолжили критиковать мужчину — теперь не только за шутку, но ещё и за слабоватое, по их мнению, извинение.

Спустя неделю, 31 января, Yahoo News сообщили со ссылкой на предприятие Bell Media, владеющее CTV Television Network, что Питер Акман больше на компанию не работает. Аналогичную информацию со ссылкой на Bell Media в твиттере опубликовал журналист Шон Крейг, пишущий для издания The Capital. Почему мужчина ушёл с должности (или был уволен), не сообщается, но люди в соцсетях уверены, что причина — твит о коронавирусе. И многие из них считают, что такие санкции из-за поста — перебор.

Защитники Питера припоминают в своих постах расистский, по мнению общественности, поступок премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Политик более десятка лет назад позволил себе противоречивый маскарад, и это не мешает ему оставаться на своей позиции. Впрочем, глава правительства Канады — далеко не единственная публичная персона с оскорбительным прошлым. Роберт Дауни-младший вот в своё время позволил себе блэкфейс — но так оправдался за него, что людям нечего предъявить актёру.

В эпоху соцсетей люди вообще любят критиковать знаменитостей. Кайли Дженнер досталось и вовсе за вечеринку для дочки Сторми. Просто праздник получился не только, как решили люди, до безумия расточительным, но и по-настоящему жутким.