Греф в костюме, симулирующем инвалидность, пришёл в Сбербанк. Лучше бы не

Глава Сбербанка Герман Греф надел костюм, симулирующий инвалидность, и попытался получить в своём же банке кредит. Нельзя сказать, что к его эксперименту отнеслись с пониманием.

Накануне Международного дня инвалидов в Сбербанке решили проверить, насколько предоставляемые банком сервисы и услуги адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Для этого Греф надел специальный костюм Gert, в котором он почти ничего не мог видеть и слышать, сообщает РИА Новости.

В офисе банка Греф получил талончик, подошёл к нужному окну и попросил оформить кредит. Сотрудник банка спросил, на какие цели ему нужен кредит. Глава Сбербанка ответил, что на инвалидное кресло. Представитель банка уточнил сумму кредита и доход клиента. Греф сказал, что ему нужны 100 тысяч рублей, а его доход составляет 30 тысяч рублей в месяц, — пишет издание.

Сотрудник Сбербанка не успел оформить заявку, как Греф снял наушники и очки, отдал их работнику и заявил, что он почти не видел, что ему показывали на компьютере, а также очень плохо слышал представителя банка.

Я сегодня был в очках, симулирующих глаукому. Крупные цифры я видел, но я совершенно не видел монитор — видел только светлое пятно. Видел только размытое очертание лица девушки, которая со мной разговаривала. Конечно, совсем другие ощущения. Думаю, что обязательно нужно, чтобы сотрудники, которые работают с инвалидами, сами проводили какое-то время в этих костюмах, чтобы почувствовать на себе. Все это развивает эмпатию. Когда мы думаем, что представляем себе ощущения людей с ограниченными возможностями — это совершенно не то, что реально ощущают они. Герман Греф

РИА также ссылается на международный опыт, сообщая, что, например, британский банк Barclays также использовал костюмы Gert. Но на самом деле там костюм использовался не для симуляции инвалидности, а для симуляции старого возраста. Банк хотел показать своим сотрудникам, каково людям в возрасте жить с ухудшенной координацией, плохим зрением и слухом, и тем самым научить их с пониманием относиться к пожилым клиентам.

Пользователи соцсетей не поняли и даже осудили эксперимент Грефа. Некоторые, прокомментировавшие новость на РИА, заметили нереалистичность дохода инвалида в 30 тысяч рублей и другие несоответствия реальности.

Другие пользователи соцсетей вспомнили, что сервисы Сбербанка ещё пока оставляют желать лучшего.

https://twitter.com/treugolny_hui/status/804957239589142528

Читатели твиттера решили, что в таком костюме у Грефа могли быть другие задачи.

https://twitter.com/iliabelous/status/804946085848424448

https://twitter.com/iliabelous/status/804936238432010240

Герман Греф возглавляет Сбербанк с 2007 года. В рейтинге Forbes—2016 он занял третью строчку в списке самых дорогих руководителей, его вознаграждение оценили в 11 миллионов долларов.

В начале осени Medialeaks рассказывал, как эсэмэмщики Сбербанка и «Почта Банка», созданного ВТБ совместно с «Почтой России», поругались в соцсетях из-за снимка актёра Сергея Гармаша.