«Какой-то там Иммануил Кант». В Калининграде военный прочитал перед строем худшую лекцию о философии

В соцсетях появилось видео с высокопоставленным военным Балтийского флота, который подробно разъясняет подчинённым, за кого надо и не надо голосовать при выборе имени для местного аэропорта. И не надо определённо за философа Иммануила Канта, который, по словам военного, «предал свою родину, унижался и на коленях ползал», а также писал всякие непонятные книжки, которые никто в строю всё равно не читал.

В октябре 2018 года в России стартовал проект по переименованию многих региональных аэропортов. Долгое время самыми эпичными были споры вокруг омского аэропорта, который многие пользователи соцсетей хотели назвать в честь Егора Летова, но теперь всё больше внимания на себя забирает Калининград.

Там в голосовании долгое время лидировал родившийся в Кёнигсберге немецкий философ Иммануил Кант, в соперниках у которого были императрица Елизавета Петровна, маршал Василевский и генерал армии Черняховский. Но в конце ноября, когда до завершения конкурса оставалось совсем чуть-чуть, против Канта последовательно выступили депутат Госдумы и пожелавшие остаться неизвестными местные жители. Первый назвал саму идею дать аэропорту имя философа непатриотичной и оскорбляющей ветеранов, а вторые облили памятник Канту розовой краской.

Как оказалось, это были ещё не все публичные акции против философа. В калининградских пабликах в соцсетях стало распространяться видео, на котором высокопоставленный военнослужащий Балтийского флота перед строем обращается к подчинённым с крайне настоятельной просьбой не голосовать за Канта, сообщает «Новый Калининград». Издание сообщает, что, вероятно, на видео речь вице-адмирала Игоря Мухаметшина.

Для всех здесь стоящих убедительная просьба. Там у нас четыре кандидата претендуют, значит, для того чтобы аэропорт носил его имя. Вот, это, Елизавета Петровна, внучка императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца.

Но подробнее военный решает остановиться не на полководцах, а на Канте.

Все говорят Кант, Кант там ещё чего-то. Этот человек предал свою родину, унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете, чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет. А мы как люди военные, понимаете, люди, имеющие отношение к вооружённым силам, к Балтийскому флоту, должны помнить, благодаря кому мы находимся вообще сейчас здесь. Благодаря кому существует Балтийский флот.

Завершает человек свою речь просьбой к военнослужащим и их «родным, близким, сёстрам, жёнам» голосовать за маршала Александра Василевского, потому что «негоже аэропорту области и города, где лилась кровь советских солдат и офицеров, носить имя чужестранца».

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Однако слушавшие речь моряки то ли не слишком вняли словам оратора, то ли не смогли своими голосами перевесить остальных. В голосовании, завершившемся в итоге 30 ноября, победила Елизавета Петровна.

Но официальные итоги будут подведены организаторами только 4 декабря. Однако если бы нынешние показатели стали реальностью, то в России появилось бы сразу несколько аэропортов имени Лермонтова, а в Пскове, например, — имени княгини Ольги.

Впрочем, некоторых россиян больше беспокоит, как называется аэропорт Майами. Так, депутат Госдумы и сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев уехал наслаждаться тёплым солнцем в Штаты и стал постить фоточки в соцсетях. Вот только в это время у депутатов шла региональная неделя.

Но для большинства жителей страны перелёт в Калининград может быть куда более актуальным, чем поездка в США. А ещё более вероятным является просто поход в магазин, и Первый канал выдал целую инструкцию о способах там сэкономить. Многие из них вас очень удивят.