«Мне цыплёнка по-кентуккийски». Люди вспомнили, как до KFC и Dunkin’ Donuts ходили в «Ростик’с» и «Дони Доник»

Ростикс или Цыплята по-кентуккийски. Как фастфуд попал в Россию

Пользователь твиттера рассказал, как американский фастфуд внедрялся в Россию 90-х, и люди погрузились в ностальгию. Все ещё помнят, как ходили за курочкой в «Ростик’с» и мечтали о Pizza Hut после «Черепашек-ниндзя». Но мало кто знает, что такое «Дони Доник» и чем он стал впоследствии (нет, не Dunkin’ Donuts).

Раз в несколько лет в русскоязычных соцсетях с неизменным успехом появляется реклама Pizza Hut 1997 года с Михаилом Горбачёвым в главной роли. В ролике последний советский президент с внучкой приходит в пиццерию, посетители которой начинают хвалить его за то, что в Россию пришла «Пицца Хат».

В четверг, 28 ноября, на сайте Foreign Policy появилась статья журналиста Пола Масгрэйва, в которой рассказывается история появления ролика. Оказывается, для съёмок рекламы пришлось построить фейковый ресторан посреди Красной площади и долго ждать снега, чтобы американские зрители поверили: дело действительно происходит в Москве.

А Горбачёв согласился рекламировать пиццу не просто так: из-за гиперинфляции к 1994 году его пенсия составляла всего около двух долларов в месяц, а созданный бывшим президентом фонд практически разорился. Впрочем, даже это не заставило политика есть пиццу перед камерой.

Читайте на MedialeaksМать помогла дочке отправить открытку «папе на небо». И из почтового отделения пришёл очень неожиданный отчёт

Я бывший глава государства, есть пиццу я не смогу.

Вместо этого в кадре показали, как Горбачёв кормит свою внучку Настю.

В начале декабря на статью Масгрэйва обратили внимание российские СМИ. А пользователь твиттера по имени Александр Куликов решил пойти дальше и рассказать о том, как другие американские сети фастфуда постепенно внедрялись в Россию после распада СССР.

Первым делом мужчина решил опубликовать историю KFC. Многие помнят «Ростик’с», который был аналогом сети в России, а позднее слился с ней.

Но как оказалось, в Москве в 90-х уже был ресторан KFC, не имевший отношения к «Ростик’с». И назывался он «Цыплята по-кентуккийски».

Видео с открытия можно посмотреть ниже.

Александр поясняет, что ролик датируется ноябрём 1995 года. Вероятно, это была неудачная попытка запустить франшизу в России под оригинальным брендом. Кстати, мужчине даже удалось выяснить, где находился этот первый KFC: на Большой Дорогомиловской, в одном здании с Pizza Hut.

Кстати, KFC не единственные, кто сначала попытался зайти в Россию 90-х, а потом вернулся только в 2010-х годах. Так, по словам Александра, в детстве он с родителями заходил в фирменную пончиковую Dunkin’ Donuts, правда, покупать они ничего не стали — цены оказались высоковаты для семейного бюджета.

Зато у Dunkin’ Donuts в постсоветской России был клон.

Кроме того, автор треда с удовольствием вспомнил, что именно подавали в старых фастфуд-ресторанах. Например, в уличном меню Pizza Hut было всего три вида пиццы: пепперони, суприм и вегетарианская. Отдельным пунктом шла жевательная резинка.

А ещё Александр предложил подписчикам посмотреть на меню первого ресторана «Макдоналдс» и найти, какое блюдо из него исчезло почти сразу.

А вот и правильный ответ:

Комментаторы пришли в восторг от треда мужчины и поделились своими воспоминаниями о тех временах.

Кстати, недавно один британец впервые в жизни попробовал еду из всех возможных фастфуд-ресторанов. До этого он прожил 99 лет без вредной еды, но теперь знает толк в быстром питании. И кое-что ему особенно понравилось.

А недавно австралийское отделение «Макдоналдс» раскрыло главный секрет этих ресторанов: оказывается, существует специальный способ есть бургер с картошкой фри. И от таких лайфхаков люди пришли в восторг и в недоумение.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!