Дедуля завещал семье потрёпанный футбольный мяч. Через 70 лет историки поразили потомков: им играли легенды

Супруги решили разобрать шкаф и обнаружили в нём старый кожаный мяч. Они вспомнили, что родственник уверял их, будто именно им сыграли легендарный матч. Пара решила испытать судьбу и пригласила оценщиков. Оказалось, дедушка не врал, и у них дома годами пылилась футбольная реликвия.

Дэйв и Норин Тристрам из британского Литтловера, Дерби, решили проверить старинный шкаф в своём доме и спасли от забвения ценный футбольный артефакт, которым хотел бы владеть любой из их округи, пишет Hansons Auctioneers. Они уже позабыли семейную легенду, которую любил рассказывать отец Дэйва Брайан, когда смотрел на потемневший от времени кожаный мяч, стоявший когда-то на самом видном месте в его собственном пабе, которым он владел более 40 лет.

Но не только британская пара невнимательно слушала то, что рассказывает дедушка. Если бы мужчина из Франции посерьёзнее отнёсся к подарку дедушки, он бы стал миллионером намного раньше.

Пожилой британец с детства был большим поклонником футбольного клуба «Дерби Каунти». Как только он скапливал нужное количество денег, чтобы купить билет на игру, вопрос о школе отпадал сам собой. А когда «бараны» вышли в финал Кубка Англии 1946 года, маленький Брайан и думать забыл об уроках: он тут же помчался к кассам у стадиона.

Ему не повезло: заветный билет он купил, но попал в объектив фотографа местной газеты. Директор школы увидел в очереди лицо ученика, который должен был лежать дома с температурой, и наказание не заставило себя ждать. Оно было жестоким: мальчику запретили идти на финал и без церемоний всыпали тростью.

Вместо него на игру пошёл его брат Артур. Он принял участие в послематчевой лотерее: ему достался мяч, который помог «Дерби» выиграть долгожданный кубок. Парень поступил более чем благородно: он отдал ценность, о которой мечтал каждый местный мальчишка, своему младшему, чтобы скрасить боль от побоев и пропущенного матча.

После смерти Брайана мяч перекочевал из бара в гостиную, где годами пылился по старым шкафам. Его перекладывали с места на место. А после кончины некоторых дедуль внуки находят запылённые редкие машины 1920-х годов. Только единожды он привлёк к себе внимание, когда один из младших членов семьи решил погонять его по улице. Из-за этого с поверхности снаряда стёрлись практически все автографы, оставленные победителями легендарного финала.

Но один всё же сохранился. Специалисты аукционного дома Hanson, к которому обратились Тристрамы, чтобы подтвердить рассказ дедушки Брайана, проверили подлинность подписи легенды клуба — защитника Леона Люти.

Чарльз Хэнсон, глава Hanson Auctioneers и большой поклонник «Дерби Каунти», рассказал, что они с радостью выставят на аукцион мяч, который принёс его любимому клубу победу в легендарном матче.

Мне, как очень романтичному болельщику «баранов», хочется думать, что кто-нибудь купит этот мяч, имеющий отношение к тому моменту истории, за который мы все до сих пор испытываем большую гордость. Может, он украсит витрину паба, где болельщики смотрят онлайн-трансляции.

Торги начнутся с суммы в 700 фунтов (70,3 тысячи рублей). Но прогнозы Чарльза Хэнсона благоприятны: семья Тристрамов сможет выручить куда больше денег за такой легендарный мяч.

Студенты обнаружили в столе забытый дневник. Его на аукцион они не выставят, но всё равно рады: в нём хранились такие тайны, что даже Том Реддл показался бы паинькой.

А жительница Канады увидела одну фотографию в шоу про антикварные магазины и раскрыла тайну, над которой историки бились больше 100 лет.

Читать далее