Полиция безуспешно искала женщину 20 лет. Так долго, что появился компьютер, который сделал это в два счёта

Копы не могли найти преступницу 20 лет, а компьютер нашёл

Полицейские не могли найти беглую преступницу целых 20 лет, да и вряд ли бы вообще нашли, если бы не компьютерные технологии. Фотографию девушки показали искусственному интеллекту, которому не составило труда в два счёта отыскать место работы и привычные маршруты женщины. И это не эксперимент, а уже вовсю работающая система слежения за людьми.

Лао Рончжи и её парень Фа Цзыин, известные как «китайские Бонни и Клайд», с 1996 по 1999 годы совершили несколько жестоких ограблений в провинции Цзянси. Они выслеживали будущих жертв, с угрозами грабили и убивали их, пишет Daily Mail.

Лао Рончжи

Фа полиция задержала в 1999 году во время попытки выпросить десять тысяч юаней (около 90 тысяч рублей по современному курсу) у семьи, живущей в городе Хэфэй. Полиция окружила квартиру, и мужчину ранили в ногу во время штурма. В декабре того же года его приговорили к смертной казни и привели её в исполнение.

Фа Цзыин

Читайте на MedialeaksМать помогла дочке отправить открытку «папе на небо». И из почтового отделения пришёл очень неожиданный отчёт

Мужчина не выдал местонахождение Лао, и её поисками полиция занималась на протяжении 20 лет, но всё было безуспешно до конца ноября 2019 года. Полицейские города Сямынь на юго-востоке Китая разыскали женщину, внешне похожую на беглую подозреваемую, но не самостоятельно, а благодаря технологии «больших данных» — это часть национальной системы видеонаблюдения с сотнями миллионов уличных камер на базе искусственного интеллекта.

После того как данные Лао внесли в систему, нейросеть обнаружила её в торговом центре 27 ноября и принялась отслеживать путь её передвижения.

Уже на следующий день полицейские собрали команду задержания и отправились в бутик, где женщина торговала часами.

Возраст задержанной совпадал с возрастом Лао — 45 лет, но сама женщина называла себя Хонг и говорила, что родом из города Нанкин. Однако ДНК-тест позволил быстро установить правду — это была Лао Рончжи.

Лао Рончжи

По словам полицейских, Лао все эти годы жила под вымышленным именем в разных городах, зарабатывая в пабах, клубах и устраиваясь на случайные работы.

В городе Сямынь она работала на приятеля — продавала часы в торговом центре, обвешанном камерами наблюдения, что её и погубило. Но даже несмотря на большое количество объективов, у женщины был шанс остаться ими незамеченной, если бы она знала, что учёные уже давно придумали способ сделать человека невидимым для искусственного интеллекта, и собрать себе такой инновационный девайс под силу любому.

А ещё обезопасить себя от камер можно при помощи другой разработки — гиперреалистичной маски, которую невозможно отличить от настоящего лица даже при ближайшем рассмотрении.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!