Medialeaks

Психологи назвали девочку глупой, но она их переиграла. Теперь педагог с синдромом Дауна учит работать их

Филиппинка с синдромом Дауна пошла наперекор прогнозам врачей и стала школьной учительницей. Диагноз не помешал ей окончить университет и получить звание чемпиона ЮНЕСКО. Теперь она сама учит психологов их работе.

Брина Максино с Филиппин — не совсем обычная девушка. Она родилась с особенностями в умственном развитии. Когда девочке было девять лет, психологи сообщили её родителям, что из-за синдрома Дауна у их дочери очень низкий уровень интеллекта. Никто не пророчил ей успешное будущее.

Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет эта девушка успешно окончит школу, получит степень бакалавра в области истории и искусств и станет активно участвовать в образовании детей с ограниченными возможностями? А она это сделала и поделилась своей историей с CNN.

Брина Максино в мантии выпускницы

В 2020 году Брина работает помощником учителя дошкольного образования и носит звание чемпиона ЮНЕСКО по интеграции образования.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Лично я уже не думаю о том, что сказал мне тот психолог. Меня больше волнует, что дети с ограниченными возможностями не раскрывают свой потенциал, потому что кто-то однажды сказал им, что они не могут.

Девушка обеспокоена тем, что дети и молодежь с особыми потребностями даже в 2020 году, в век толерантности, остаются изолированными от общества. По «Глобальному отчёту ЮНЕСКО мониторинга образования за 2020 год» у детей с задержкой в развитии в 2,5 раза повышается риск вообще не посещать школу в течение всей жизни.

Почти половина из всех детей с синдромом Дауна не посещала школу до пандемии. А после ситуация стала ещё сложнее.

Ни одна страна не была подготовлена к COVID-19, но я чувствую, что можно было бы сделать больше для защиты детей, которые и без того были изолированы от общества.

Так как детям с особенностями развития сложнее обучаться дистанционно (они постоянно отвлекаются), Брине как педагогу пришлось обучаться методам преподавания в Zoom и Skype. Девушка нашла способ сделать уроки интересными для всех — с помощью песен и танцев.

Также Брина уверена, что современной системе образования необходимы преподаватели с особыми потребностями.

Необходимо больше учителей с особыми потребностями, таких как я. Чтобы они были примером для подражания и снижали уровень дискриминации особых людей.

Девушка убеждена, что в современных школах дети с особыми потребностями не должны восприниматься как неудобство. Наоборот, это должно поощряться.

Моим родителям пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы меня зачислили в мою обычную школу на Филиппинах.

Для всех, кто сомневается в своих силах и способностях своих детей, у Брины есть совет.

В самом начале у меня был выбор: смириться с несправедливостью или отстаивать свои права. Те проблемы, с которыми я столкнулась как человек с особыми потребностями, сделали меня сильнее. Что более важно, они дали мне силы помогать таким же, как я, и получать то, на что у нас есть право, — качественное образование.

Несмотря на то что проблема дискриминации особенных людей остается острой, крупные компании поддерживают детей с задержкой развития. Например, австралийская сеть магазинов игрушек Kmart довела молодую маму до слёз эксклюзивной коллекцией кукол. Они были копией её сына.

Заболевания, вызывающие задержки в развитии, не помеха для того, чтобы жить, творить и заниматься, чем нравится. Пожилая балерина, несмотря на болезнь Альцгеймера, смогла вспомнить и повторить свой танцевальный номер, пусть и в инвалидном кресле.