Аналитики Stratfor назвали версию о теракте на борту упавшего самолета самой вероятной

Американское аналитическое агентство Stratfor пришло к выводу, что наиболее вероятной причиной крушения российского самолета в Египте могло стать взрывное устройство, пронесенное на борт.

Аналитики сделали такой вывод, основываясь на маловероятности всех прочих сценариев: поломки самолетов редко случаются на высоте около 10 тысяч метров, а ПЗРК, которыми располагают боевики в Синае, неспособны сбить набравший высоту пассажирский лайнер. Отказ оборудования, считают эксперты, также не привел бы к катастрофическим последствиям, так как самолет мог бы некоторое время планировать и благополучно приземлиться.

«Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», — заключают эксперты Stratfor.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

Они поясняют, что боевики «давно зациклены» на идее подрыва пассажирского самолета при помощи бомбы, так как подобные происшествия привлекают внимание СМИ и пугают население. По данным аналитиков, сотрудники службы безопасности в Шарм-Эль-Шейхе берут взятки от пассажиров, чтобы те проходили на борт, минуя досмотр.

Заместитель гендиректора авиакомпании «Когалымавиа» по организации летной работы Александр Смирнов также уверен: причиной катастрофы, при которой самолет разрушился еще в воздухе, скорее всего стало внешнее механическое воздействие.

Также во вторник источники NBC в Пентагоне рассказали, что американский инфракрасный спутник зафиксировал тепловую вспышку в том месте, где находился перед крушением самолет. Следов ракеты обнаружено не было, что может указывать не неправдоподобность версии об атаке с земли. При этом директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявлял, что свидетельств о причастности террористов к атаке на российский самолет нет.

Пассажирский самолет Airbus-321 компании «Когалымавиа», летевший из курортного города Шарм-Эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября. Более двухсот человек на борту погибли.

Как сообщает AFP, ответственность за крушение российского самолета в Египте взяли на себя боевики запрещенного в России «Исламского государства», но эту версию власти России и Египта всерьез не рассматривают. СМИ и блогеры начали выдвигать свои версии причин катастрофы российского пассажирского самолета в Египте.

Позже СМИ сообщили, что лидер «Аль-Каиды» призвал всех исламистские группировки объединиться в борьбе против России и Запада и прекратить вражду между возглавляемой им экстремистской организацией и «Исламским государством».