Семья решила показать оценщикам своё зеркало, но попала в историческую драму. Предмет хранил тайну сотни лет

Семья решила показать оценщикам своё зеркало, но попала в историческую драму. Предмет хранил тайну сотни лет

Семейное зеркало, которое висело в туалете 40 лет, оказалось гораздо большим, чем просто предметом декора. Правда вскрылась, когда его отнесли на экспертизу. Теперь в зеркало не то что страшно смотреться, но и дышать рядом с ним как-то не комильфо.

Если очень постараться, можно найти не только криповую тайную комнату или винтажное средство от всех болезней, но и кое-что масштабнее. Семья из Англии на протяжении 40 лет смотрелась в зеркало, которое принадлежало последней королеве Франции Марии-Антуанетте, жившей в XVIII веке, сообщает DailyMail.

Мария-Антуанетта, последняя королева Франции

Предмет декора приобрёл друг нынешних собственников ещё в 1950 году. Однако по стечению обстоятельств в 80-е годы зеркало попало в руки бабушки новых владельцев. Предмет украшал семейную ванную комнату четыре десятилетия и не вызывал никаких вопросов.

Тем не менее собственники решили отнести зеркало оценщикам на экспертизу. Именно там владельцы и узнали о подлинной ценности этой старинной реликвии.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
Владельцы даже не подозревали, что смотрят в туалете на сокровище из XVIII века

Они [владельцы] даже не думали, что зеркало имеет хоть какую-то ценность. Им оно казалось больше интересным, чем чем-то дорогим. Сама мысль, что в это зеркало смотрелись самые значимые исторические фигуры, невероятно завораживает, — рассказал аукционист Эндрю Стоу.

По предположениям специалистов, раньше старинный предмет был частью большого зеркального панно, которое висело в одном из дворцов Марии-Антуанетты во Франции. Скорее всего, зеркало также находилось во владении императрицы Евгении, жены Наполеона III.

Невероятно думать, что зеркало с такой потрясающей историей так долго висело в чьём-то туалете, — признался специалист East Bristol Auctions Эйден Кан.

Оценщики не могли поверить, что им в руки попал такой раритет

Сейчас зеркало готовят выставить на аукционе Fine Art & Antiques. Кажется, теперь многим захочется проверить на подлинность вещи, которые остались от дедушек и бабушек, а то вдруг удастся пополнить коллекцию Лувра.

Реддитор тоже немного присмотрелся к привычным вещам в доме и на удивление оказался счастливым обладателем картины кисти Сальвадора Дали. Пользователю определённо стоит навестить оценщиков.

А вот в руки другого мужчины попал уникальный экземпляр винила The Who. Оригинальный альбом с подписями всех участников группы сделал из счастливчика миллионера. Спасибо нужно сказать его другу, который подарил такой раритет.

Читать далее