Художник из Перми в знак протеста против цензуры сделал Камасутру из макарон. Ведь паста тоже хочет любви

Пермский паста-художник (да, он называет себя именно так) Сергей Пахомов в знак протеста против фейсбука, цензурящего даже классику мирового искусства, сделал свою версию Камасутры, главными героями которой стали макароны. И вы не сможете развидеть макаронины, косплеящие позу «Дельфин» или «Затаившийся дракон».

Житель городка Краснокамск Пермского края Сергей Пахомов (нет, это просто тёзка) давно творит искусство из макарон, рассказывает «59.ru». Но теперь его произведения приняли остросоциальный характер. Пахомов сделал серию работ PastaSutra, смоделировав из макарон сцены Камасутры, а её цель — протест против цензуры в фейсбуке.

В какой-то момент мои друзья стали жаловаться на то, что их посты даже с шедеврами искусства типа Рубенса и Микеланджело удаляют, любой намёк на обнажённое тело приравнивается к порно. Ну а поскольку я уже тогда был широко известным в узких кругах паста-скульптором, то мне захотелось потроллить этих современных последователей святой инквизиции. В принципе, это даже был не проект, и названия не было. Просто парочка из пасты, занимающаяся любовью. Я был уверен, что и это удалят, а возможно, и забанят на месяц.

Но Пахомова не только не забанили, но и пригласили с этой коллекцией в Музей эротики Екатеринбурга. Всего она включает в себя десять экспонатов. Вот, например, поза «Дельфин».

«Затаившийся дракон».

А это — «Прелюдия».

Правда, паста-художник признаётся, что при создании коллекции не особо вчитывался в Камасутру, а руководствовался в первую очередь опытом и воображением.

Что-то подсказали воображение и опыт, что-то — сама форма макарон. В трактат я глубоко не полез.

Протестная Камасутра, кстати, не первый актуал Пахомова за последнее время. В середине сентября он вызывал на дуэль главу Росгвардии Виктора Золотова, который первым бросил перчатку Алексею Навальному и стал героем кучи мемов.

Читайте на Medialeaks: Рок и ненависть. Что известно о керченском стрелке Владиславе Рослякове, устроившем бойню в колледже

А другой российский художник Евгений Зубков из Ростова-на-Дону представляет себе, какой будет Россия через шестьдесят лет. И там киберпанк, дроны и безысходность, а также Роскомнадзор и «Почта России».

Но иногда художниками становятся совсем внезапно. Так случилось с англичанином Уэйном Шепардом, которого разбил инсульт прямо на работе. И пока Уэйн не попал в больницу, он не мог начертить и прямую линию по линейке, а в больничной палате внезапно очнулся отличным живописцем.