Medialeaks

Пилоты рискнули жизнью и забрались в центр мегаурагана «Дориан». Там (внезапно) спокойнее, чем в библиотеке

Сотрудники национальных управлений США пробрались в эпицентр сильнейшего урагана «Дориан» и увидели «эффект стадиона». Оказалось, пока на земле бушевала буря, внутри шторма царили тишина и спокойствие, а пилоты сняли видео о контрасте, который породила сама природа.

Ураган «Дориан» наивысшей, пятой категории обрушился на Багамские острова и юго-восточное побережье США 1 сентября. Наибольшая скорость ветра составляла 257 километров в час, а его порывы сопровождались штормом и сильными ливнями. Уже на следующий день циклон ослабел до четвёртой категории, а к 3 сентября скорость порывов упала до 195 километров в час.

Однако в первый день катаклизмов пилот метеорологической разведки ВВС США Гаррет Блэк решился сесть в самолёт и отправиться в центр урагана. В результате 1 сентября в твиттере появились кадры, сделанные внутри «Дориана». К удивлению пользователей, по ту сторону шторма облака были спокойны и ярко светило солнце. (Фото можно листать при помощи жёлтых стрелок под изображениями).

«Эффект стадиона» — метеорологический термин и признак особенно мощного шторма. Облачный вихрь расширяется кверху, образуя чашу, а облака внизу напоминают трибуны. Похожие снимки урагана появились в твиттере Национального центра США по слежению за ураганами (NHC).

С земли пострадавшие не могли заметить, что эпицентр стихии смахивает на небесную гавань. Как пишет The Washington Times, на Багамских островах жертвами урагана стали пять человек. Для тех, у кого нет личного самолёта, катаклизм выглядел примерно так.

Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) пошли дальше и поделились видео, которое пилот снял внутри урагана. Сначала самолёт продирался через тёмную пелену облаков, но вскоре вынырнул на открытое пространство — в центр шторма.

Невооружённым глазом сложно заметить движение облаков, а голубое небо и вовсе навевает мысли о спокойствии и безмятежности.

Спутники NOAA зафиксировали «эффект стадиона» на большом расстоянии. Если набрать полную ванну воды, а затем открыть слив, картина будет примерно такой же.

Как сообщает Business Insider, эксперты ждут, что в ближайшие дни сила урагана станет ослабевать, но расслабляться не стоит. Сотрудники NHC считают, что «Дориан» имеет право претендовать на звание сильнейшего урагана и ещё может нанести удар по планете.

Такую же силу имел ураган «Майкл», который пронёсся по США в октябре 2018 года. В результате панорамы городов превратились в сцены из фильмов-катастроф — деревья вырывались из земли с корнем, а дома разлетались подобно карточным домикам.

Ещё меньше месяцем ранее повезло жителям Китая и Филиппин. В сентябре 2018-го страны накрыл тайфун «Мангхут», и благодаря силе его ветра мы узнали, на какой скорости воздух способен поднять и унести человека.