14 рисунков. Как один утонувший мальчик изменил отношение Европы к мигрантам

Смерть трехлетнего Айлана Курди заставила вздрогнуть весь мир, вызвав больше откликов, чем гибель многих сотен утонувших и задохнувшихся людей на протяжении последних месяцев.

Две фотографии обошли 3 сентября все мировые издания, вызвав шквал пафосных публикаций и горестных комментариев. Турецкие полицейские забирают с берега тело утонувшего 3-летнего мальчика, одного из 12 сирийских беженцев, которым так и не удалось добраться до греческого острова Кос. Вместе с Айланом Курди погиб и его пятилетний брат.

За последний год в Средиземном море, пытаясь добраться до Италии или Греции, погибли уже тысячи беженцев: в основном, утонули, но некоторые задохнулись в трюме. На прошлой неделе уже на территории Австрии в кузове грузовика нашли 71 труп, включая детей. В среду едва удалось спасти 24 мигрантов из Афганистана, которые едва не погибли в такой же машине. Но именно сегодняшние фото совершили переворот в сознании европейцев.

Все без исключения крупные издания в странах Евросоюза, в Великобритании и США вышли с кричащими заголовками и призывами объединить усилия для принципиального решения проблемы беженцев. Twitter переполнен возмущением и горем: в тренды вышел хэштег .

И это все первые экраны. Общий тон редакторских колонок: Европа должна очнуться и принять решительные меры. Фотографии, о которых многие говорили, что публиковать их нельзя, слишком жестоко, были необходимой шоковой терапией.

Вот как выглядит глобальный новостной интернет 3 сентября

 

Первый экран Corriere della sera. Меркель — Олланду «Моральный долг — действовать».

 

Первый экран New York Times. Два материала про европейских беженцев и еще колонка про американских мигрантов в ротации справа.

 

Первый экран Paris Match. «Сирийские дети погибли в Турции».

 

Первый экран Sueddeutsche Zeitung. «Вместе, а не совместно» — передовица о беженцах.

 

Раздел The Guardian — International. «Отец утонувшего ребенка собирается вернуться в Сирию».

 

Первый экран USA Today. «Семье утонувшего ребенка отказала Канада».

 

Флешмоб иллюстраторов

Общее волнение и скорбь из-за случившегося показывает спонтанная акция художников-иллюстраторов: множество работ в течение 3 сентября были выложены в Twitter с тем же печальным хэштегом. Вот 14 из этих работ.

Читать далее