Medialeaks

Джокер Хоакина Феникса слушает режиссёра в метро. Это должен был быть просто кадр, но вышел (не сразу) мем

Фото со съёмок «Джокера», на котором актёр Хоакин Феникс в образе Артура Флека сидит в метро и слушает режиссёра Тодда Филлипса, стало мемом. Пользователи Reddit и соцсетей по-настоящему открыли его для себя лишь спустя 10 месяцев после премьеры, но постарались на славу — получилась замена популярному формату с Мелом Гибсоном и «Иисусом».

Фильм «Джокер» режиссёра Тодда Филлипса, рассказывающий о неудачливом комике Артуре Флеке, вставшем на тропу зла, вышел в начале октября 2019 года и стал сенсацией. Картина с Хоакином Фениксом в главной роли получила два «Оскара» (правда, речью на церемонии актёр многих разочаровал) и разошлась на множество мемов, в которых Джокер грустит и сталкивается с разными препятствиями.

Вскоре после премьеры, 18 октября, Тодд Филлипс поделился в инстаграме рядом фотографий с Фениксом, показывая, как создавалась психологическая драма.

На одном из снимков актёр и режиссёр сидят в вагоне поезда метро. Тодд Филлипс что-то рассказывает, а Хоакин Феникс, будучи в гриме и костюме Джокера, слушает его.

Фотография, согласно Know Your Meme, на следующий же день даже получила первый мем. Но настоящую популярность шаблон обрёл в августе и сентябре. Пользователи соцсетей и Reddit принялись обшучивать им ситуации, когда один человек или группа людей недовольны чем-нибудь, в то время как другим приходится куда тяжелее.

Я, у которого едва есть 30 fps на низких настройках в игре семилетней давности/Люди, у которых возникают проблемы во время игры в Flight Simulator

Руферы/Люди, рассказывающие, какая у них опасная работа

Новый формат достаточно похож на распространённый шаблон с кадром со съёмок фильма «Страсти Христовы», на котором режиссёр Мел Гибсон говорит с актёром Джеймсом Кэвизелом в образе Иисуса. (Оригинал доступен по ссылке.)

Мем с Хоакином Фениксом и Тоддом Филлипсом так же универсален и используется для сравнения самых разных явлений.

Но были и вариации с совершенно иным смыслом.

Кадровик, объясняющий, что им нужен человек с 10-летним опытом работы с этим языком для их должности/Я, жду, чтобы сказать ему, что этот язык вышел 4 года назад

Одним из главных мемов ушедшего лета стал шаблон с девушками и парнями, которые путешествуют во времени. Мужчины в таких постах обычно оказывались изобретательнее своих подруг и меняли историю, но те вскоре перехватили инициативу и показали, что тоже не лыком шиты.

А волну киношных мемов соцсетям в августе обеспечил тизер-трейлер «Бэтмена». Зрители обшутили момент с жёстким избиением Брюсом Уэйном члена уличной банды и не забыли про вампирское прошлое Роберта Паттинсона.