Россиянин рассказал, как плыл больше получаса за тонущими незнакомцами

Житель Нижнего Тагила Владислав Смирнов стал героем интернета после того, как спас семью с ребёнком, унесенных на матраце в открытое море. Ему пришлось плыть больше получаса только в одну сторону, а на обратном пути им на помощь поспели спасатели.

1
«ВКонтакте»

33-летний тренер по плаванью Владислав Смирнов  рассказал об этой истории у себя на странице «ВКонтакте». В тот день он отдыхал с сыном и еще несколькими родственниками на пляже, когда увидел, как сначала суетились на берегу, а потом бросились в море двое мужчин. Это произошло на одном из диких пляжей Бугазской косы под Анапой, уточнил он Medialeaks.

-Смотрю, а вдалеке кто-то на матрасе как-то странно пытается плыть. Сижу и внимательно смотрю. Мужики отплыв метров двести потеряли силы и сами стали уже жертвами моря. А матрац превратился в точку на горизонте. Схватил очки и рванул. Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море. До мужиков доплыл быстро. А матрац уносило дальше.

На матраце он разглядел мать с ребёнком. Владислав рассказывает, что решил добраться до них. Плыл он на спине и считал гребки, чтобы сориентироваться по расстоянию.

— Понимаю что устал. От сильной волны захлебывался. Думал плыть обратно. Но некая сила заставила отключить все страхи и рванул дальше. Минут через  десять минут я доплыл. На матрасике лежали мама и 7 летний мальчик. Столько страха в глазах я не видел никогда. Попросив их мне не мешать, поплыл ногами к берегу. По дороге подобрал уже обессилившего отца семейства, который слава богу был в спасжилете. Еле закинув его на матрац поплыл дальше. Сил уже не было.

Тренер по плаванию признается, что так он не уставал ни на одной из тренировок.

В километре от берега они встретились со спасателями, которые забрали мать с ребёнком. Сам Владислав остался на матраце с отцом.

-Потом приплыли за нами. Мужик крепко взялся за веревку и нас потащили к берегу. По дороге я «сбежал». Отпустил трос и спокойно уплыл к своим. Не хотел выходить на берег среди всех этих зевак, которые нас ждали.

Позже Владислав выяснил, что мама с сыном, которые не умеют плавать, лежали у самого берега на матраце, но сильный ветер начал уносить их в море. В это время мужчины, которые были с ними, отошли в машину за вещами, а когда вернулись, женщину с ребёнком уже унесло довольно далеко.

— Мораль проста: не всегда рядом окажется тот, кто рискнет своей жизнью (я прекрасно понимал, что скорее всего плыву в одну сторону), берегите близких и будьте осторожны на воде.

Семья поблагодарила своего спасителя и больше они не виделись, пояснил Medialeaks Смирнов.

-А зачем? Спасибо же сказали.

Эта история разлетелась по СМИ и соцсетям. Под постом Смирнова только на его странице уже больше сотни комментариев от людей, восхищённых его поступком.

Хотя сам Смирнов говорит, что героем себя не чувствует.

Героям себя как не чувствовал, так и не чувствую. Просто оказался в нужном месте в нужное время, — сказал он Medialeaks.

Владислав Смирнов преподаёт в Нижнем Тагиле плаванье в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Юпитер» и в Центре адаптивного спорта, где занимаются дети с инвалидностью.

Агентство «Между строк» уточняет, что это уже не первый подобный поступок спортсмена. Несколько лет назад под Казанью ему приходилось вытаскивать из разбитой машины пострадавших, а месяц назад на сборах он спас трёхлетнего мальчика.

Ранее Medialeaks рассказывал о британце, который поспешил на помощь незнакомой бабушке, которая случайно позвонила ему, перепутав номер. А также о том, как лабрадор помог выжить незнакомому мальчику в горах.