A$AP Rocky вернулся в США и поблагодарил суд за освобождение. Но это далеко не конец его проблем

A$AP Rocky вернулся на родину и высказался о том, что с ним происходило в шведском суде. Фанаты ликуют — и с ними сам президент США Дональд Трамп. Но радоваться рано, ведь освобождение временное, а в ходе слушаний раскрылись новые детали жестокой драки.

Американского рэпера A$AP Rocky (настоящее имя — Раким Майерс) задержали за нападение на 19-летнего юношу. В воскресенье, 30 июня, исполнитель и двое его спутников избили незнакомца, увязавшегося за ними в Стокгольме — позднее выяснилось, что он был не один. Теперь все трое утверждают, что прибегли к самозащите, после того как на них напали двое молодых людей.

Многие люди поддержали рэпера, считая, что видео конфликта доказывает: A$AP вовсе не стремился развязать драку и пострадавшие сами виноваты. Но в конце июля прокуратура Швеции раскрыла новые подробности о деле A$AP Rocky и выяснилось, что в ролике, опубликованном рэпером, недоставало нескольких жёстких сцен.

Исполнитель и его товарищи провели в шведской тюрьме около месяца. В пятницу, 2 августа, прошло третье заседание Стокгольмского окружного суда по делу Ракима Майерса. В ходе слушаний выступил один из пострадавших в драке, который заявил, что во время инцидента рэпер и его спутники «не выглядели напуганными». По версии обвинения, это опровергает утверждения о том, что музыкант вступил в стычку исключительно с целью самообороны.

Судебная зарисовка. A$AP Rocky и его защитник Слободан Йовичич на заседании 2 августа (Anna Harvard/TT)

Представитель обвинения запросил для рэпера шесть месяцев тюремного заключения. Приговор суда станет известен только 14 августа, но A$AP Rocky и его фанаты уже радуются. Ведь по итогам слушания было решено освободить музыканта из-под стражи.

Особенно эта новость обрадовала президента США Дональда Трампа. Он был одним из тех, кто поддержал кампанию #JusticeForRocky («Справедливость для Rocky»), частью которой стали такие знаменитости, как Канье Уэст и Джастин Бибер. Трамп даже отправил своего специального посланника по делам заложников Роберта О’Брайена в Швецию для участия в процессе.

Узнав о временном освобождении исполнителя, президент на радостях опубликовал одинаковые посты в своих социальных сетях.

Трамп дважды обыграл сценическое имя музыканта: ведь аббревиатура ASAP означает as soon as possible, то есть «как можно скорее».

Фанаты музыканта тоже ликуют в социальных сетях.

Рады и знаменитости, поддерживавшие рэпера. Например, Tyler, the Creator, который уже опубликовал у себя в инстаграме скриншот видеоразговора с A$AP Rocky.

В ночь с пятницы на субботу A$AP Rocky прилетел в Лос-Анджелес на частном самолёте.

Вскоре он опубликовал у себя в инстаграме пост, посвящённый освобождению.

Рэпер явно должен радоваться, что оказался на свободе — пусть, возможно, и ненадолго. Ведь условия содержания в шведской тюрьме оказались такие, что американские исполнители пришли в ужас и объявили бойкот Швеции.

Впрочем, как выяснилось, любителей рэпа вообще довольно легко шокировать. Недавно одна стендаперша пошутила про смерть XXXTentacion, и у фанов конкретно так пригорело. Пришлось приносить извинения, а ведь шутка была вообще безобидная.