Активист объяснил, почему не надо мешать комарам кусаться. Рассуждения странные, но в них уже нашли смысл

Дайте комарам себя кусать. Защитник прав животных удивил людей

Защитник прав животных выступил с заявлением о том, что люди должны позволить комарам кусать себя. Впрочем, это относится не ко всем, и активист уже объяснил, почему иногда стоит всё же убивать насекомых. Пользователям соцсетей такие рассуждения пришлись не по вкусу, но кое-кто углядел в них здравый смысл.

Французский телеведущий Эмерик Карон называет себя антиспесишистом. Спесишизм (он же видовой шовинизм или видизм) — это видовая дискриминация, то есть ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве. По мнению Карона и его единомышленников, ко всем видам, живущим на нашей планете, следует относиться одинаково.

Из этого и следует довольно громкое заявление активиста о том, что надо оставить в покое комаров, сосущих вашу кровь.

Читайте на Medialeaks: Да, это Киану Ривз, и да, это выглядит странно. Актёр вернул бороду, обзавёлся ирокезом и слегка обнажился

Как пишет издание Independent, Карону и другим антиспесишистам непонятна и даже неприятна мотивация людей, которые убивают комаров.

Ведь вас атакует мать, пытающаяся накормить своих детей.

По словам ведущего, у самки комара просто нет другого выбора и она рискует жизнью ради своего потомства. Карон сравнил укус комара с донорством крови, чтобы доказать, что человек практически не страдает от него.

Можно считать, что нечастая кроводача для насекомого, которое просто кормит своих детей, — это не какая-то драма.

Комарам действительно необходима кровь для размножения. Впрочем, речь не совсем о детях. Обычно кровь нужна самке комара для того, чтобы отложить яйца: причём некоторые городские подвиды могут обходиться и без этого, но яиц откладывают очень мало.

По мнению защитника прав животных, вместо того чтобы убивать насекомых, следует использовать природные репелленты: например, чеснок, цитронелловое или лавандовое масло. Кроме того, он советует регулярно мыться и не пользоваться духами.

Если же вас всё же кусают, Карон призывает последовать примеру философа и одного из первых защитников животных Альберта Швейцера.

Тот позволял себе убивать комаров только в Африке, где укусы сопряжены с особым риском.

В Африке есть малярия, поэтому он убивал комаров. Но во Франции, где они безобидны, он позволял себя укусить.

Впрочем, не все активисты согласны с французом. Так, Тони Вернелли, глава британской группы по защите животных, уже заявил, что тот зашёл «слишком далеко». Вернелли считает, что какая-то черта всё же должна существовать, и сам он проводит её как раз в отношении «паразитов, которые переносят малярию, убивая миллионы людей в год».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2017 году было зарегистрировано 219 миллионов случаев малярии в 87 странах. И риску подвергаются не только жители Африки. Малярия встречается в Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье, Западной части Тихого океана и Америке. Так что тут Карон точно не прав.

Кроме того, по мнению Вернелли, такими заявлениями Карон отвлекает внимание людей от действительно важных проблем.

Гораздо лучше было бы сосредоточиться на реальных вещах, которые люди могут делать, чтобы приуменьшить страдания в этом мире. Например, отказаться от мяса и продуктов животного происхождения и не носить мех.

Пользователи интернета тоже не оценили подобное заявление.

И некоторые из них отреагировали довольно агрессивно.

В то же время один из комментаторов на сайте Independent считает, что в чём-то мысль Карона всё же верна.

Ну а если вам нужен совет про здоровье получше, у 107-летней Луизы для вас заготовлен целый лайфхак. Женщину спросили, как она дожила до такого возраста, и её ответ впору писать на плакатах и вышивать на футболках. Есть только одна маленькая проблема: кажется, Луиза не совсем честна с журналистами.

А вот одна старушка из Канады нашла свой рецепт молодости — и это бодибилдинг. Да-да, 61-летняя Линда выглядит так, что на неё засматриваются мужчины. И их привлекает не только она сама, но и её внушительные бицепсы.