Машина дедули сгнила в сарае, а внуки рады. Безумный незнакомец купил авто за 16 млн, и похоже, его зовут Макс

Машина дедули сгнила в сарае, а внуки рады. Безумный незнакомец купил авто за 16 млн, и похоже, его зовут Макс

Старик всю жизнь отказывался продавать свою машину, и она десятилетиями гнила в сарае, пока окончательно не пришла в негодность. Но родственники дедули этому только рады, ведь автомобиль оказался очень ценным, да настолько, что загадочный незнакомец отдал за него целое состояние, ведь на такой колеснице штурмовал пустыни сам Безумный Макс.

Гордон Стаббрсфилд из австралийского Брисбена, будучи ещё совсем молодым, купил Ford Falcon XA GT Hard Top RPO 83, выпущенный в 1973 году, а практически сразу после этого женился. Правда, ездил он на нём до 1988 года, после чего пересел на более современное авто, а прежнюю гордость оставил под открытым небом на своём участке, пишет FoxNews.

Автомобиль Гордона

Довольно быстро машина начала ржаветь, и мужчина построил над ней навес, под которым она простояла целых 32 года. За это время раритет хотели купить многие любители и профессиональные коллекционеры, постоянно останавливаясь возле дома Стаббрсфилда, но тот не соглашался ни на какие деньги.

Ему нравилось, что люди замечают машину с дороги, и он любил, когда они останавливались и говорили с ним о ней. Ему предлагали её купить, но он был непреклонен, ведь это машина, на которой он женился, — рассказал Трой Постл, знакомый Гордона.

Повышенный интерес зевак к машине объясняется просто — всего таких было выпущено 120 экземпляров, это чисто австралийская модель, снабжённая 5,8-литровым двигателем V8 мощностью в 330 лошадиных сил, который позволяет ей разгоняться до 257 километров час.

К тому же именно Ford Falcon XA GT Hard Top RPO 83 стал основой для серии автомобилей Pursuit Special, а именно на таком монстре ездил главный герой фильма «Безумный Макс». Отличия малоизвестного прародителя и кинозвезды заключаются только в комплектующих, внешне же это одна и та же машина. Ну с той лишь разницей, что Макс снабдил свой экземпляр реактивным двигателем, которые тайские рыбаки ставят на свои лодки.

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Гордон понимал, что авто редкое, но даже знать не хотел, сколько оно может стоить.

Несмотря на огромную любовь к своему Falcon, Стабберсфилд никогда не мыл машину и не ремонтировал её. В результате в салоне поселилась крыса.

Кузов и элементы двигателя покрылись ржавчиной.

Однако именно это и оказалось самым ценным в машине Гордона — она осталась нетронутой, все элементы в ней заводские, а под плотным слоем пыли многие детали салона сохранили первозданный вид.

В конце 2019 года Гордон Стабберсфилд скончался, и машина перешла во владение его потомков. Внуки не стали дожидаться, когда Ford окончательно разложится, и выставили его на аукцион, где анонимный покупатель отдал за него 215 тысяч долларов (порядка 16 миллионов рублей).

И если уж не Максом, то безумным он точно может оказаться, ведь аналогичные автомобили того же года выпуска стоят на рынке около 70 тысяч долларов (5,1 миллиона рублей), что даже меньше цены игрушечной машинки Hot Wheels, а в идеальном состоянии — 180 тысяч долларов (13,3 миллиона рублей).

Новый же владелец машины мог бы ещё немного добавить и купить себе винтажный пароход. Правда, такая сделка была бы небезопасной, ведь эти покупки имеют свойство тонуть, не доплыв до нового владельца.

Однако в некоторых авто ценны не столько их редкость, сколько ситуации, в которых они побывали. Петербуржец продал старый Opel, который был бы ничем не примечателен, если бы не его история, достойная «Оскара».

Читать далее