Незрячие люди сидят в соцсетях благодаря голосовым помощникам, но алгоритмы ошибаются

Незрячие люди смотрят ленту за счёт голосовых помощников, а те ошибаются

Координатор Национальной федерации слепых рассказала, как незрячие люди «видят» публикации в социальных сетях, и уточнила, что в этом им помогает голосовой помощник. Правда, алгоритмы даже спустя годы допускают множество ошибок в прочтении изображений. Вы тоже можете помочь слабовидящим пользователям соцсетей не воспринимать пост о свадьбе как картинку с котами.

Слабовидящие и люди со слепотой тоже могут просматривать ленту в инстаграме и тиктоке, и в этом им помогают специальные машинные алгоритмы, рассказывает Verge. Координатор социальных сетей Национальной федерации слепых Даниэль Макканн 31 июля объяснила изданию, что для полноценного использования платформ и приложений незрячим приходится устанавливать на свои смартфоны специальные голосовые помощники. 

Medialeaks уже рассказывал историю о незрячем парне, который может угадывать цвет футболки с помощью прикосновения, но в случае с сенсорными экранами восприятие людей работает несколько иначе. Как уточнила Макканн, которая сама плохо видит с рождения, пациенты с проблемами со зрением устанавливают на смартфоны программы чтения с экрана, например VoiceOver.

Читайте на Medialeaks«Оптимальный возраст для беременности — до 30 лет.» Репродуктолог об ЭКО и криоконсервации яйцеклеток

Женщина объяснила, что технологии машинного обучения позволяют алгоритмам интерпретировать картинку в текст или просто читать сообщение, если это фотография с надписью. Впрочем, по словам Даниэль, описания порой бывают напрочь оторваны от реальности.

Недавно я листала ленту в инстаграме, и программа сообщила мне, что передо мной фотография двух коричневых кошек, лежащих на какой-то текстурированной поверхности. Я хотела сказать, что эти котики очень милые, но муж объяснил, что на самом деле это реклама свадебного магазина, изображающая женщину в платье, — объяснила Маккан.

Голосовые помощники нередко вводят незрячих людей в заблуждение

Это не единственные примеры того, что алгоритмы всё ещё работают неточно. По словам Даниэль, иногда голосовой помощник не описывает картинку, а просто объясняет, что может быть на ней изображено, не указывая конкретики.

Например, он говорит: «Это может быть изображение еды», не говоря, что там тарелка с супом. Или «Это может быть изображение домашнего животного», не указывая, что это кот.

Так, фото, где изображена группа людей, голосовой помощник определяет как изображение одного человека, а кадр из комиксов описывает просто как «мультфильм». По словам Даниэль, если бы авторы публикаций составляли к снимкам более подробные описания, то незрячим было бы намного проще и удобнее просматривать социальные сети.

Вероятно, вы делитесь фотографией своей собаки не потому, что это чёрно-белый питбуль, а потому что у неё какое-то особое смешное выражение лица. Будет круто, если это будет отображено в подписи, чтобы люди с проблемами со зрением тоже смогли посмеяться, — уточнила Макканн.

Кроме того, женщина просит не использовать разные типы шрифта при написании постов, потому что голосовые помощники, в том числе Voice Over, произносят код подписи вместо того, чтобы просто читать текст. К примеру, если одно из слов выделено рукописным шрифтом, то сначала голосовой помощник скажет script, а затем произнесёт слово. Если же в тексте много вариаций шрифтов, то голосовой помощник произносит название каждого из них.

На слух это примерно вот так:

Как незрячие люди видят сны и понимают, что они проснулись

Люди с особенностями здоровья живут в другой системе координат и не видят снов в привычном понимании этого слова. Вместо этого незрячие пациенты слышат и чувствуют их: ночью им приходят слуховые, осязательные и обонятельные образы. Впрочем, медики уточняют, что если человек лишился способности видеть в зрелом возрасте, то ещё в течение шести-восьми лет способность видеть сны сохраняется, а затем постепенно пропадает.

Также незрячие люди объясняют, что, проснувшись, они понимают разницу между сном и бодрствованием. Так же, как и у тех, кто не имеет проблем со зрением, глаза слабовидящих открыты днём и закрыты ночью, и рефлекс моргания хорошо ощущается сразу после пробуждения.

Ранее Medialeaks рассказывал историю о том, как зрячая девушка лишилась способности видеть только из-за того, что прикоснулась к линзам мокрыми руками — это случилось из-за бактерий, которые живут на кончике пальца.

Школа без будильника, скуки и буллинга? Узнай, как она устроена и как туда записаться!

Читать далее