Пермский Минкульт поддержал ритуальное убийство быка с купанием в его крови. И это не метафоры

В Пермском крае собираются ритуально убить быка и искупаться в его крови. Это древний обряд местных коренных народов, который проводится в тяжёлые времена. Быка убьют во время праздника Проллавер — День Фрола и Лавра. И он есть в программе местного Минкульта.

Древний обряд Быкобой проводят в селе Большая Коча, пишет 59.ru. Во время праздника Проллавер (31 августа) жители села приводят на реку быка, перерезают ему горло и купаются в крови, которая спускается по течению. Но делается так не каждый праздник, а лишь когда наступают тяжёлые времена, например кризис и нестабильность.

В последний раз быка резали в Большой Коче девять лет назад.

В давние времена обряд проводился каждый год. Мы не проводили его девять лет, но жители села каждый год самостоятельно отмечают праздник Проллавер — день Фрола и Лавра — режут то барана, то петуха, — рассказывает организатор мероприятия, местный житель Василий Гагарин. — Если есть деньги, режут и быка. Проводят обряд во времена кризиса и нестабильности. На самом деле, это обычный обряд для жителей села.

Официально мероприятие называется Проллавер, межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). Он значится и в программе краевого Минкульта, хотя о жертвоприношении ничего и не говорится.

Для обряда нужен годовалый бычок. Окрас не имеет значения, — говорит организатор праздника. — После заклания быка люди обмывают лицо и больные места водой из реки Онолва, многие заходят в воду по колени. Вода считается целебной. Но пить её нельзя. Мясо варят — так как оно жертвенное, без соли и специй. Готовое мясо раздают людям. Часть нужно съесть на берегу, при этом мысленно попросить помощи и защиты предков. Часть относят домой и обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.

Издание пишет, что перед жертвоприношением быка благословит православный священник, который знает, как это правильно делать. Так уже было в 2009 году, когда бычка в селе закалывали в последний раз.

В Минкульте рассказали, что знают о таком обряде, но включили праздник в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать. Акцент в программе просили сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах. При этом покупку быка министерство оплачивать не будет.

Впрочем, жертвенный бык может оказаться с характером и последовать примеру этого американского бизона, которого решил поддразнить турист. Он кричал на него и бил себя кулаками в грудь, и в конце концов бизон сам показал, кто тут настоящий бык.

А этот американский бычок в прямом смысле убежал от смерти. Он смог как ниндзя удрать со скотобойни, пробить себе дорогу к долгой жизни.