Патриарх Кирилл опроверг слухи о своём богатстве, но убеждение не прокачал. Ведь людям смешно (и грустно)

Патриарх Кирилл опроверг слухи о своём богатстве и был непоколебим. Но люди припомнили ему дорогие часы и яхту

Пользователи соцсетей скептически отреагировали на слова патриарха Кирилла о том, что слухи о его богатстве — ложь. Глава Русской православной церкви объяснил сообщения о своей состоятельности происками противников РПЦ. Но многие комментаторы засомневались в правдивости этих высказываний и вспомнили репортажи о далеко не аскетичном образе жизни священнослужителя.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру — Владимир Гундяев), согласно «Интерфаксу», прокомментировал слухи о своём богатстве 2 августа в Москве в храме пророка Илии. На YouTube также появилось видео высказываний епископа Русской православной церкви.

Глава РПЦ призвал не верить «ужасным вещам» о священнослужителях, сочтя, что распространители таких мнений пытаются настроить верующих против духовных лиц.

Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что там даже капли правды обычно не бывает, но всё это направлено на то, чтобы тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять. Ну что ты нам говоришь, ты посмотри, что о тебе пишут! — сказал патриарх Кирилл.

По словам священнослужителя, таким слухам верит не только паства. Ведь у патриарха, исходя из его рассказа, был случай, когда один архиерей попросил у него денег, аргументируя это состоятельностью Кирилла.

Он мне так по-братски, а мы давно с ним были знакомы, говорит: «Владыка, ну помогите, пожалуйста, деньгами. Нам очень трудно». Я сказал: «Но мы же вам перечисляем деньги». «Да нет. Ну вы из своих помогите». Я поднапрягся. Говорю: «Что значит «из своих»? «Ну, слушайте, у вас же шесть миллиардов долларов». Я посмотрел на этого владыку и говорю: «Ты не шутишь?» «Да нет». Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил.

Патриарх Кирилл снова объяснил подобные предположения желанием противников церкви помешать духовенству:

Всё то, что говорят и пишут, это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду.

Однако люди в соцсетях с недоверием отнеслись к словам руководителя РПЦ.

Реакцией многих людей на непоколебимость священнослужителя стал юмор.

Многие шутники провели параллели между опровержением патриархом слухов о богатстве и религией.

Скептики добавили истории о высказываниях главы РПЦ ярких деталей.

Критику и сарказм обитателей соцсетей понять несложно, ведь в СМИ не раз появлялись репортажи, намекающие на то, что патриарх Кирилл ведёт не аскетичный образ жизни. К примеру, в 2012 году в рунете широко разошлось фото главы РПЦ с часами за несколько десятков тысяч долларов бренда Breguet. Кадр появился на сайте церкви, судя по всему, будучи отретушированным — дорогой аксессуар на снимке Владимира Гундяева внезапно исчез.

«Открытые медиа» рассказывали и о других случаях, когда епископ появлялся на публике с часами класса люкс. Однако недешёвые аксессуары не единственная претензия людей к служителю церкви касаемо его предполагаемого стяжательства. Так, The Bell сообщал, что патриарх Кирилл пользовался бизнес-джетом стоимостью 43 млн долларов, а Daily Storm и многочисленные автомобильные издания писали, что руководитель РПЦ ездит на дорогих машинах (Mercedes-Benz S-Klasse Pullman, Cadillac Escalade). Кстати, апрельский объезд Москвы с иконой (вопреки правилам самоизоляции) герой материала тоже совершал на Mercedes — правда, менее люксовом.

Помимо того, Владимира Гундяева связывают с яхтой «Паллада», на которой, согласно «Открытым медиа», епископа замечали не раз. Представители вышеупомянутого издания узнали, что судно можно взять в аренду, и договорились о цене в 500 тысяч рублей за пять часов.

Услышав опровержение патриархом его богатства, люди припомнили ему вышеприведённые случаи.

Помимо патриарха Кирилла за любовь к дорогим вещам от критиков достаётся и менее влиятельным священнослужителям. Среди них — представитель духовенства из Твери, который публиковал фото с брендовыми аксессуарами. Правда, у лакшери-батюшки нашлось объяснение дорогим на вид вещам.

Но пользователи соцсетей нередко обвиняют в роскошном образе жизни и западных пасторов. К примеру, блогер из США весной 2019 года узнал, сколько стоит одежда и обувь американских проповедников. Не факт, что вы сможете позволить себе такую же.