Из-за стыда за родину журналист всю жизнь скрывал, откуда он. А зря: стоило признаться — и удалось переехать

Парень хотел покинуть нелюбимое место, но смог, лишь когда полюбил его

Парень всю жизнь мечтал уехать из ненавистной родины, но тщетно. А когда признался ей в любви, сразу переехал

Журналист из Венесуэлы всю жизнь мечтал вырваться из бедного района, в котором вырос, и ему это удалось. Вот только сначала парню потребовалось влюбиться в ненавистное место и рассказать об этом всей стране, ведь, похоже, это был единственный путь к переезду.

Репортёр Хосе Григорио Маркуэз родился в очень бедном районе венесуэльского Каракаса — Нино Хесус, где и провёл большую часть жизни. Своё детство парень вряд ли может назвать счастливым, потому что годами стыдился места, в котором ему пришлось расти, пишет BBC.

Парень всю жизнь стеснялся район, в котором рос, и мечтал уехать, но тщетно. Но, когда он признался ему в любви, ср

Маленький Хосе (слева)

Для этого чувства у Хосе было несколько причин — бедность района, контроль со стороны гангстеров, из-за которых детям запрещалось играть на улице, и отсутствие других детей. Неудивительно, что люди массово бежали оттуда.

Почти всё время мальчик чувствовал себя одиноко из-за того, что его мать постоянно работала, пытаясь в одиночку прокормить четырёх детей. Чтобы скрасить свои будни, парень сочинял небольшие пьесы, что отчасти сказалось на его выборе профессии.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Но на окончательное решение Хосе стать журналистом повлияли события, происходившие в стране, когда к власти пришёл Уго Чавес. Наблюдая за всем, что творилось в Венесуэле, мальчик заинтересовался работой репортёров, которым захотел однажды стать.

Парень всю жизнь мечтал уехать из ненавистной родины, но тщетно. А когда признался ей в любви, сразу переехал

Начать свой профессиональный путь ему удалось в 2008 году: будучи студентом, Хосе присоединился к газете Últimas Noticias, где работал в качестве стажёра. При этом он постоянно скрывал от всех историю своего происхождения.

Я привык скрывать это полностью. Я никому не говорил, откуда я, — признался он. — Мне было стыдно за свой район, несмотря на то, что я работал репортёром в других районах, где люди жили так же скромно.

В течение последующих нескольких лет Хосе продолжал набирать журналистский опыт, сменив в какой-то момент и редакцию, но по-прежнему мечтая уехать из родного района. В 2012 году ему это удалось — он переехал в район Альтамира вместе с другом, с которым стал снимать квартиру.

Однако, как только Маркуэз покинул ненавистное ему место, он внезапно ощутил сильную тоску по нему. Отчасти парень связал это со своим взрослением.

Как говорится, «ты не ценишь то, что имеешь, пока не потеряешь это». Я почувствовал намного больше связи с тем районом, где вырос, как только увидел его издалека, — пояснил он.

Вскоре у журналиста появилась возможность заявить о своей внезапно нахлынувшей любви — на популярном ежегодном конкурсе любовных писем в 2013 году. По словам Хосе, это мероприятие проводилось в его местности, для того чтобы скрасить тяжёлую жизнь людей в стране.

Суть соревнования — написать письмо с признанием любви кому угодно, даже собственному питомцу, но сделать это хорошо. Поэтому репортёр и решил выбрать в качестве своего объекта любви Нино Хесус.

Вы не видели людей, которые живут в этих маленьких домиках, издалека. Людей, которые любят и улыбаются в этих кварталах, — рассказал Хосе. — Поэтому я хотел выразить это словами, рассказать, как я полюбил и понял это место, как я осознал, что оно было очень важной частью меня.

В итоге неожиданно для себя самого Хосе стал финалистом и позже прочитал своё послание в театре в Каракасе. В письме парень рассказал о всех тех чувствах, которые испытывал, пока рос в своём районе, в том числе о ненависти и злости.

Хосе не забыл уточнить, что его злоба сменилась на желание попросить прощения за все прошлые мысли.

Я никогда не просил у тебя ничего раньше, но на этот раз я прошу тебя простить меня…
Я вырос в тебе, и я всегда буду твоим.
Хосе, — такими словами журналист закончил своё сочинение.

Парень всю жизнь мечтал уехать из ненавистной родины, но тщетно. А когда признался ей в любви, сразу переехал

Хосе читает своё письмо

В качестве награды за победу в конкурсе Хосе подарили часы стоимостью пять тысяч долларов (почти 353 тысячи рублей), которые он бережно хранил. Тем не менее, любовь к району не распространялась на всю страну, жизнь в которой, по словам парня, становилась всё хуже.

Спустя два года после своей победы Хосе из-за тяжёлой финансовой ситуации начал всерьёз задумываться о переезде из Венесуэлы. Чтобы осуществить эту идею, парню нужны были американские доллары, которых у него не было.

Тогда журналисту пришлось пойти на отчаянный поступок и продать часы, которыми его наградили на конкурсе писем. От их продажи он получил гораздо меньше их стоимости — 1,5 тысячи долларов (почти 106 тысяч рублей).

Однако суммы оказалось достаточно, для того чтобы Хосе смог эмигрировать в столицу Аргентины — Буэнос-Айрес, где иногда можно увидеть «коровий апокалипсис». Поначалу Маркуэз предполагал, что ему будет достаточно легко обжиться на новом месте и найти работу, ведь на родине он был довольно уважаемым журналистом, но всё оказалось гораздо сложнее.

Первое время не привыкший к климату Буэнос-Айреса Хосе долго болел, а поиски работы в публицистике заканчивались неудачей. В конце концов, журналисту пришлось устроиться в кафе, но о таком опыте парень тоже не жалеет, ведь благодаря этому он научился работать в команде.

Спустя полгода удача наконец вернулась к Хосе, и он нашёл работу в рекламном агентстве. Уже почти пять лет парень спокойно живёт и работает в Аргентине. Конечно, молодой человек скучает по родине и своим близким, однако этих причин недостаточно, для того чтобы он вернулся в Венесуэлу.

[Я не хочу возвращаться] не только из-за текущего экономического кризиса, но и потому, что я гей, а Венесуэла — гомофобная страна, где ЛГБТ-люди не имеют прав и постоянно подвергаются жестокому обращению, — пояснил он.

Также у Хосе появилась ещё одна причина остаться в Аргентине — зимой 2020 года ему удалось оплатить переезд своей матери. Так что, вполне можно считать, что репортёр принял правильное решение, эмигрировав. Это не было бы возможным, если бы не его признание в любви к своему району и то самое небольшое письмо.

Эта награда [часы] очень важна в моей жизни, она позволила мне эмигрировать из страны, сбежать из кризиса и продолжает приближать меня к невероятным людям со всего мира, — заключил он.

Парень всю жизнь мечтал уехать из ненавистной родины, но тщетно. А когда признался ей в любви, сразу переехал

Хосе с мамой

Не только Хосе мечтал покинуть собственную страну. Его желание разделяет и девушка из Челябинска, которая даже записала видео о том, почему хочет уехать из родного города. Вот только вместо поддержки получила хейт.

Некоторые мечтают покинуть не родину, а просто сушу, как журналистка, уже три года живущая в море. Несмотря на то, что у неё нет денег, её навыкам выживания может позавидовать любой экстремал.