Как будет выглядеть кухня в 2025 году

На выставке EXPO Milano 2015 была представлена концептуальная «Кухня-2025». Кухня будущего была разработана шведской компанией ИКЕА совместно с дизайнерским холдингом IDEO London и шведскими студентами.

Создатели концета принимали во внимание новые технологии и привычки потребления людей.

«Студенты провели несколько месяцев, исследуя отношение людей и идеи о готовке и еде, а дизайнеры направляли их, когда создавались концепционные кухонные продукты», — говорится в пресс-релизе.

Холодильник

На кухне будущего, по мнению разработчиков, холодильник лишится стенок и дверцы. Таким образом люди, видя все продукты, смогут контролировать покупки и не брать лишнего в супермаркетах. Кроме того, это экономит электричество. Охлаждение поступает непосредственно в контейнеры на полках, где прикреплены стикеры с нужной температурой.

Умный стол

Рабочий стол будет выполнять сразу несколько функций. В целом он создан для того, чтобы люди подходили к готовке более творчески. Если вы не знаете, что делать с каким-то продуктом, его надо просто положить на стол, указать время, которое у вас есть на приготовление пищи, и компьютер с камерой предложит рецепты с этим продуктом.

Кроме того, в нем есть встроенный подогрев, который экономит энергию, так как он не нагревает кастрюлю или сковородку, а сразу подогревает еду.

Раковина

Разработчики также предлагают использование двух раковин. В одной раковине вода сливается и уходит в канализацию. В другой — она может использоваться заново: например, для посудомоечной машины или поливки цветов.

Мусор

На кухне также предусмотрена система разделения и переработки мусора. Он сортируется вручную и распределяется по вакуумным упаковках для выбрасывания.

Концепт «Кухня-2025» не является функциональной кухней, заявили в ИКЕА. Скорее, он показывает направление, в котором будет развиваться отрасль. На выставке ее могли посмотреть тысячи людей.

 

Читать далее