Люди проверяют свои привилегии в новом челлендже. И жертвой расизма, как оказалось, стать не так уж просто

Пользователи TikTok с помощью актуального челленджа проходят тестирование на наличие у себя общественных привилегий, но в нём сразу 12 пунктов, а стать жертвой расизма не так уж и просто. Однако наибольшую разницу в возможностях представителей разных рас показали не темнокожие, а белые и азиаты. А самый наглядный разрыв вообще продемонстрировали межрасовые семьи.

Начиная с 26 мая, ни один день в Соединённых Штатах Америки не обходится без акций протестов против полицейского произвола и расизма из-за гибели жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. С каждым разом напряжение всё нарастает, а количество охваченных митингами и не только городов растёт.

Нью-Йорк

Современным проблемам — современные решения, и некоторые предусмотрели это ещё до событий в штате Миннесота: темнокожая американка под ником Big Mamma («Большая мама») в своём TikTok запустила челлендж Check your privilege («Проверь свои привилегии»). Женщина перечислила 12 пунктов, с помощью которых, по её мнению, необходимо вести тестирование.

Как много желающих это сделать? Всех рас. Привилегии — это не только деньги.

@boss_bigmammaHow many willing to do this? All races. Privilege isn’t all about money. ##fyp ##foryou ##momsoftiktok ##foryourpage ##over40 ##challenge ##dontflop♬ Check Your Privilege by Big Mamma — boss_bigmamma

Как пишет BuzzFeed, авторку зовут Кения, она из штата Вирджиния и уверена, что дискриминация — это не только про темнокожих и белых, поэтому и не стала концентрироваться на «белых привилегиях». В пунктах женщина отразила свой личный опыт. Помимо серьёзных, но ожидаемых «загни палец, если тебя оскорбляли на расовой почве» или «загни палец, если над тобой издевались исключительно из-за твоей расы», есть и более конкретные примеры:

Кения загнула пальцы на всех 12 пунктах, а к её челленджу подключились светлокожие пользователи. Они взяли на себя миссию показать те самые привилегии. И, похоже, отлично с ней справились, так как на их руках ничего не изменилось.

Не могу поверить, что всё ещё существуют люди, которые думают, что привилегий не существует.

@emmegeee##duet with @boss_bigmamma i can’t believe there are still people that think privilege doesn’t exist♬ Check Your Privilege by Big Mamma — boss_bigmamma
@casualxanarchist##xyzbca ##istandwithyou ##blacklivesmatter ##latinolivesmatter ##indigenouslivesmatter ##blm ##solidarityforever♬ Check Your Privilege by Big Mamma — boss_bigmamma

Для того чтобы показать наглядную разницу, межрасовые пары даже записали совместные ролики. И да, разрыв в привилегиях только растёт, хотя светлокожим мамам всё равно приходится учить своих детей, как относиться к сотрудникам полиции.

@justbeingbuffieCheck your privilege ##checkyourprivilege ##interracialcouple ##blm ##blacklivesmatter ##icantbreathe ##racism♬ Check Your Privilege by Big Mamma — boss_bigmamma
@allisonholkerboss##blacklivesmatter @twitchtok7♬ Check Your Privilege by Big Mamma — boss_bigmamma

Однако челлендж оказался не только противопоставлением возможностей белых и темнокожих, так как к Check your privilege быстро подключились и пользователи азиатского происхождения. По загибанию пальцев они недалеко ушли от представителей других расовых меньшинств. К примеру, с тем, что в магазине за ними наблюдают охранники, азиаты сталкиваются не меньше.

@beyondthetatsCheck. ##standtogether ##united ##endracism ##strengthinnumbers ##compassion ##change ##love ##community ##fyp ##georgefloyd♬ Check Your Privilege by Big Mamma — boss_bigmamma
@mikexu77##blacklivesmatter♬ Check Your Privilege by Big Mamma — boss_bigmamma

«Большую маму» обрадовал широкий отклик на запущенный ею челлендж. Кения уверена, что это лишь малая часть того, что она и другие небезразличные люди могут сделать для борьбы за равноправие.

Это заставляет меня чувствовать, что я сделала хотя бы небольшую часть в этой широкой картине.

Риторику о разнице в привилегиях представителей расовых меньшинств и белых поддержала юная звезда музыки Билли Айлиш. Она объяснила, почему светлокожим не стоит говорить, что важны все жизни, лишь потому, что они могут. Однако вместе с фанатским признанием певицу ждал и праведный хейт.

Отечественная феминистка Ника Водвуд на волне протестов в США вообще выразила мнение, что единственное, чем занимаются белые во время митингов, — мародёрствуют в магазинах. Правда, люди определили, что её позиция далека от реальной статистики. Но своё негодование выразили не хейтом, а высмеиванием и мемесами.

Читать далее