Девушка выступила против расизма мейкапом и познала хейт. Похоже, ей стоило заранее узнать, что такое блэкфейс

Визажистка хотела выступить против расизма, но вышел фейл.

Юная тиктокерша призвала людей отказаться от расовой ненависти макияжем, но сама отхватила немало хейта. Спастись от критики не помогли ни извинения, ни оправдания, зато теперь она точно знает, что такое блэкфейс.

Тиктокерша Cathаrinas из Вены, Австрия, решила поддержать протестующих в США, которые добиваются справедливости для темнокожих граждан страны, и придумала для этого случая особый мейкап. Девушка поделилась видео о макияже на TikTok, но вместо восторгов получила хейт и обвинения в блэкфейсе, как это было с блогершей из Кувейта, которая ради всеобщего равенства окрасила себя в коричневый цвет.

Cathаrinas решила пойти тем же путём, но внесла немного изменений в методы предшественницы. Девушка покрыла коричневым тональным кремом только половину лица, оставив вторую белой.

За такой призыв к равенству похвалы она не получила. Реакция людей была настолько бурной, что Catharinas пришлось удалить этот ролик. Но девушка забыла главное правило интернета: что однажды было опубликовано, останется в Сети навечно.

Видео быстро перетащили в твиттер: 2 июня им поделился Сирадж Хашми, сотрудник американского издания Washington Examiner. С момента публикации журналистом ролик успел собрать около полутора миллионов просмотров.

Сирадж пояснил, что это был сарказм.

У многих пользователей твиттера ролик Catharinas вызвал возмущение.

Некоторым комментаторам было сложно поверить, что кто-то может всерьёз делать подобное.

Но нашлись и те, кого попытка тиктокерши бороться с расизмом скорее насмешила, чем разозлила.

А кто-то понял, откуда девушка почерпнула вдохновение для своего мейка.

Хейт был таким мощным, что Catharinas решила извиниться. Во вторник, 2 июня, девушка опубликовала у себя в инстаграме пост, в котором попыталась объяснить причины своего поступка.

Унять хейтеров это не помогло. В комментариях под публикацией люди стали обвинять девушку в невежестве.

С обвинениями в блэкфейсе сталкиваются и более взрослые и популярные люди, чем юная тиктокерша из Вены. Карди Би удивила Париж эксцентричным нарядом, но пользователи Сети увидели в этом костюме расизм.

Но иногда попытки никого не обидеть возмущают людей. Белой косплеерше запретили участвовать в конкурсе костюмов из-за того, что она изобразила персонажа игры другой расы, и геймеры встали на её защиту.

Читать далее