Моргенштерна оштрафовали за пропаганду наркотиков в треках. Но наказание рэпера вызовет смех у его фанатов

Маргарита Щигарева Маргарита Щигарева

Моргенштерн рыба

Суд по делу о пропаганде наркотиков в клипах рэпера Моргенштерна завершился, но не в пользу Алишера Валеева. Песни «Розовое вино 2» и Family всё-таки преподносят употребление запрещённых веществ в позитивном ключе, счёл судья. Впрочем, наказание звезду вряд ли обеспокоило.

В четверг, 3 мая, Зюзинский суд Москвы вынес решение по административному делу в отношении российского рэпера Моргенштерна (MORGENSHTERN, также известен как Алишер Моргенштерн и Алишер Валеев). Знаменитость сочли виновным в пропаганде наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (статья 6.13 КоАП РФ). Соответствующие нарушения суд обнаружил в строках треков «Розовое вино 2» и Family, рассказывает «МБХ Медиа».

Алишер Валеев утверждает, что строки, к которым возникли претензии, исполнял не он (ведь треки записаны совместно с другим рэпером — Yung Trappa). Свою вину 23-летний рэпер не признал. Как бы то ни было, знаменитость ждёт штраф размером 100 тысяч рублей (как писало «РИА Новости», музыканту грозил штраф до 1,5 миллиона рублей.) Учитывая финансовые возможности звезды (и предполагаемый подарок адвокату в виде машины за 14 миллионов рублей, о котором рассказал StarHit), вряд ли наказание сильно её обеспокоило.

Как передаёт Mash, хип-хопер выслушал приговор с улыбкой и назвал заседание «цирком». До рассмотрения дела рэпер же рассказывал журналистам, что причиной интереса полиции к своему творчеству считает желание людей «отщипнуть кусочек [моей] востребованности».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🦋 20 МАЯ 🦋 (@morgen_shtern)

Провести проверку в отношении Моргенштерна на пропаганду наркотиков в конце марта попросила Лига безопасного интернета — с предложением организация обратилась в Генпрокуратуру России. Тогда же с аналогичной просьбой к президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову обратился член Общественной палаты Дмитрий Носов. В середине апреля ТАСС сообщило, что Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве возбудило дело в отношении рэпера, а поводом стало заявление Дмитрия Носова.

Ранее пользователи соцсетей узнали о том, что прокуратура Москвы направила на проверку клип Моргенштерна и DJ Smash из-за предполагаемого оскорбления чувств верующих. И у критиков были свои советы для экспертов.

Какой бы противоречивой фигурой ни был Алишер Валеев, популярность его в Сети не гаснет. Рэпер регулярно попадает в мемы — чего только стоит формат с клипом «Дуло».