Medialeaks

Художник так меняет город, что вы захотите там жить. Он — мастер стирать границы между реальным и выдуманным

Шведский художник прославился благодаря своим арт-объектам, стирающим границы между настоящим и выдуманным миром. С помощью своих творений мужчина переносит персонажей из игр, кино и мультфильмов в реальный мир. И это стрит-арт, у которого вряд ли найдутся противники.

Житель шведского города Мутала Йохан Карлгрен начал создавать поделки из бус со своими детьми, чтобы сломать привычные гендерные роли, пишет Urban Nation. Но простые занятия с малышами обернулись полноценным хобби, которое принесло мужчине славу. Теперь Йохана в Швеции и за её пределами знают как Папу Бусы — ведь с помощью бусинок Карлгрен создаёт многочисленные арт-объекты, которые затем помещает на улицы родного города (и не только). И помогает прохожим ненадолго почувствовать, как исчезает барьер между настоящим и выдуманным миром.

Главное вдохновение для Йохана — это ретро-игры и комиксы. Он старается находить в реальном мире такие объекты, с помощью которых можно было бы воссоздать типичные сцены с известными героями. Например, швед уже не раз селил черепашек ниндзя в канализационных люках и трубах.

Также Йохан — явный фанат легендарных игр о братьях Марио. Его героям находится место и на старой мостовой, и в трубах, и просто рядом с газонами.

С лёгкой руки Йохана герои Street Fighter принялись открывать двери в магазине.

Акулу из «Челюстей» художник поселил в луже, Халка сделал виновным в крушении асфальта, а основание столба превратил в таверну Мо из «Симпсонов».

Кстати, «Симпсоны» — вообще излюбленная тема арт-объектов шведа.

Как Йохан рассказал изданию Bored Panda, на создание подобных арт-объектов у него уходит от 15 минут до пары недель. Всего в родном городе мужчина уже успел установить порядка 500 своих творений. По словам шведа, всё легально — впрочем, представить, что кто-то из жителей пошёл бы против пиксельных фигур Карлгрена, достаточно сложно.

А вот творения японского диджея вряд ли придутся по духу широкой публике. Музыкант любит создавать аксессуары, похожие на части тела. Настолько реалистичные, что жуть берёт. Но некоторым пользователям нравится — и, похоже, даже знаменитому геймдизайнеру Хидео Кодзиме.

К слову о гении, как его любят называть фанаты: недавно Кодзима показал новый трейлер игры Death Stranding. Ролик вышел эпичный, вот только геймеры по-прежнему ничего не понимают. Но лепить мемы о видео им это не мешает.