Парень стал вести себя в твиттере как президент и познал несправедливость. В отличие от политика, его ждал бан

Парень стал твитить как президент и познал несправедливость соцсети

Парень стал вести себя в твиттере как президент и познал несправедливость. В отличие от политика, его ждал бан

Пользователь твиттера принялся публиковать в аккаунте посты Дональда Трампа, чтобы проверить реакцию модераторов. На те же самые слова на страничке парня платформа отреагировала куда жёстче, рассердив других обитателей соцсети. Объяснение этому есть, но людей оно, похоже, мало устраивает.

Эксперимент с твитами, как у президента США Дональда Трампа, известного своими противоречивыми постами, запустил пользователь с ником Bizarre Lazar (живёт молодой человек, как пишет Mashable, в Штатах). На затею парня спровоцировал указ главы государства, побуждающий соцсети пересмотреть свои правила. Документ был выпущен после того как площадка пометила публикации политика о выборах по почте как недостоверные. (А Марк Цукерберг не согласился с таким решением твиттера и был жёстко затроллен.)

Я хотел сам проверить, действительно ли он нарушал [условия использования твиттера], — сообщил герой истории Mashable.

Для воплощения идеи Bizarre Lazar создал отдельный профиль, называющийся Will they suspend me? («Они меня заблокируют?»). 30 мая в нём появился первый пост, объясняющий суть эксперимента.

В последующие несколько дней в аккаунте Will they suspend me? стали появляться такие же посты, как у Дональда Трампа, включая репосты публикаций с комментариями. Президент жаловался на фейковые новости — парень делал то же самое.

Посты с критикой мародёров на протестах из-за смерти Джорджа Флойда тоже оказались в аккаунте молодого человека.

Так продолжалось до 2 июня, когда площадка Джека Дорси заблокировала экспериментальный аккаунт на 12 часов из-за нарушения одним постом правил соцсети касаемо оправдания насилия. В сообщении модераторы предупредили молодого человека, что ему нужно удалить вызвавшую нарекания публикацию.

Твит звучал так:

Эти головорезы оскорбляют память Джорджа Флойда, и я не позволю этому происходить. Только что говорил с губернатором [Миннесоты] Тимом Вальцом и сказал ему, что армия будет с ним целиком и полностью. Любая сложность — и мы возьмём контроль, но когда начинается мародёрство, начинается стрельба. Спасибо!

Эта публикация на самом деле появлялась в аккаунте Дональда Трампа. Её президент опубликовал 29 мая как реакцию на буйные протесты против расизма в Миннесоте. Пост вызвал бурю возмущений из-за якобы угроз насилием, а некоторые люди даже сочли его расистским, ведь слово «головорез» (thug, также можно перевести как «бандит», «хулиган», «громила») нередко употребляется именно по отношению к темнокожим людям.

Однако соцсеть не стала удалять твит. Площадка пометила его как нарушающий правила, и, чтобы открыть его, нужно дополнительно нажать на кнопку. Своё решение не ликвидировать пост твиттер объяснил тем, что эти слова могут «представлять собой предмет общественного интереса». Впоследствии, кстати, Трамп также опубликовал другой твит о том, что «мародёрство приводит к стрельбе», но к нему санкции не были применены.

Парень стал вести себя в твиттере как президент и познал несправедливость. В отличие от политика, его ждал бан

Объяснение твиттера можно счесть логичным. Но большинство комментаторов, узнавших о временном бане аккаунта с копиями постов президента США, сочло разный подход к страничкам несправедливым.

Пользователи соцсети всё продолжали обращаться к Джеку Дорси и твиттеру с требованием прокомментировать итог эксперимента.

Впрочем, некоторые пользователи соцсети не спешили присоединяться к возмущению и напомнили о статусе Трампа.

Bizarre Lazar же решил продолжать эксперимент. Пусть и признаёт: он не думает, что затея может серьёзно повлиять на принципы работы твиттера.

Пока англоязычные пользователи твиттера разбираются, справедливо ли не подвергать аккаунт Трампа бану, протесты Black Lives Matter отразились и на России. Русскоязычные обитатели площадки запустили хэштег Russian Lives Matter, жалуясь на действия силовиков в России. А затем и вовсе вышли на пикеты (правда, их эффективность вызывает у многих людей сомнения).

Другой обсуждаемой темой в рунете в начале июня стала реклама голосования о поправках в Конституцию. Создатели ролика убеждают в необходимости проявить гражданскую позицию, пугая тем, что иначе детей в России будут усыновлять геи. У комментаторов от такой риторики, кажется, волосы дыбом встают.