Слитый разговор якобы проректора ВШЭ с гадалкой вызвал троллинг. И опровержение Валерии Касамары не помогло

Проректор ВШЭ Валерия Касамара назвала её слитый разговор с гадалкой фейком. Но это не помешало рождению шуток

Пользователи твиттера с юмором отнеслись к аудиозаписям разговоров, которые якобы проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара вела с некой гадалкой Ирмой. И пусть директор «Института прикладных политических исследований» называет беседы художественным вымыслом и отказывается комментировать откровенный, по её словам, фейк, комментаторы уверены: институтом заправляет провидица.

Валерия Александровна Касамара занимает должность проректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а в самом учреждении работает с 2004 года. Помимо этого, в 2019 году героиня материала выдвигалась в Мосгордуму.

Одно из первых упоминаний скандала с саратовской гадалкой Ирмой (в жизни — Эмой Кальметовой) появилось 31 мая в телеграм-канале «Интересно знать». Администраторы опубликовали ссылку на 18 аудиозаписей предполагаемых бесед проректора ВШЭ с Ирмой и привели вопросы, какие Касамара якобы обсуждает с провидицей: отношения дочери, свою личную жизнь, карьерные и политические вопросы и многое другое.

А администрация телеграм-канала «Жаба и Гадюка» 1 июня рассказала, что проректор, по их информации, советовалась с Ирмой касаемо нового автомобиля, который якобы хотела получить от ректора. Предполагаемый ответ гадалки был: «Чем наглее будешь, тем больше будет делаться».

RT 2 июня также передало, что Ирма якобы рекомендовала Касамаре провести чистку в институте, убрав «верхушку».

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

<…> в вашем институте нужно провести хорошую чистку. В институте нет своей команды… Верхушку убрать, чтобы низ подчистить было легче, — предположительно советовала Кальметова.

Администраторы «Интересно знать» добавили, что общаться с Ирмой любят «представители московской богемы», а как передаёт RT, Эма Кальметова свои услуги рекламирует следующим образом:

Гадаю на картах Таро и рунах. Рассматриваю вопросы любовных, семейных, дружеских, профессиональных отношений, карьеры, выбора действий и т. д. Осуществляю разбор ситуации… От вас необходимы: имя, дата рождения… и конкретные вопросы. Обращайтесь, если вы чувствуете, что в жизни не обошлось без магического вмешательства, постараюсь помочь и в этом.

Новость о возможных консультациях Касамары с гадалкой быстро разошлась в социальных сетях. Пользователи твиттера высказывали своё мнение о случившемся и выдвигали шуточные теории, кто на самом деле управляет «Высшей школой экономики».

Валерия Касамара 2 июня дала комментарий о предполагаемой беседе с гадалкой изданию «Открытые медиа».

Не хотела бы комментировать очевидный фейк. Это художественный вымысел от начала и до конца. К сожалению, современные технологии позволяют реализовывать любые фантазии. Возможность подачи заявления в правоохранительные органы изучаю с юристами, — заявила проректор ВШЭ.

Несмотря на утверждения Касамары, что новость про гадалку Ирму — фейк, пользователи твиттера продолжали иронизировать на эту тему.

Другой темой для обсуждений стал ПМЭФ-2021, в частности фотографии меню из ресторана. Увидев цену еды и напитков в буфете, комментаторы поняли: ягнёнка на мероприятии они могли бы заказать в ипотеку.

А личные разговоры известных людей нередко наводят шуму в Сети. Так было, когда блогерша показала видео общения с Беном Аффлеком в приложении знакомств. Пара фраз актёра — и критики сочли его сталкером.