«За что, Джоан?» Роулинг извинилась за смерть Добби в «Гарри Поттере», но фанаты не могут её простить

Писательница Джоан Роулинг попросила у поклонников прощения за смерть домового эльфа Добби в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» и её экранизации. Каждый год в годовщину Битвы за Хогвартс 2 мая Роулинг приносит извинения за смерть одного из персонажей. Судя по реакции фанатов, смириться с гибелью Добби им тяжело до сих пор.

Для начала напомним: Добби был добрым домовым эльфом, который прислуживал Люциусу Малфою, одному из сторонников тёмного лорда Волан-де-Морта. В книге «Гарри Поттер и Тайная Комната» Гарри хитростью освободил эльфа, который в дальнейшем не раз его выручал в трудных ситуациях.

В «Дарах Смерти» Гарри и его друзья оказались в ловушке в родовом поместье Малфоев. Эльф вновь пришёл на помощь: вместе с Гарри и Роном Уизли они смогли спасти Гермиону Грейнджер, которую пытали сторонники Волан-де-Морта. Но самого Добби убила броском кинжала безумная тёмная волшебница Беллатриса Лестрейндж. Гарри похоронил его собственноручно и без применения магии.

Каждый год 2 мая Джоан Роулинг вспоминает Битву за Хогвартс, в которой решалась судьба волшебного мира. Она просит прощения у своих читателей за то, что «убила» их любимых персонажей. В прошлые годы Роулинг извинялась за смерть Северуса Снейпа, Фреда Уизли и Римуса Люпина.

Хотя Добби не участвовал в Битве за Хогвартс, его смерть настолько шокировала читателей, что в этом году Роулинг решила почтить его память наравне с теми, кто погиб в самом сражении.

Прошло уже одиннадцать лет с выхода книги (и восемь лет с выхода фильма), и в массовой культуре на первый план успели выйти другие трагедии вроде гибели супергероев в «Войне Бесконечности». Но поклонники Роулинг отозвались на её твит словами о том, что до сих пор скучают по Добби и тяжело переживают его смерть.

И конечно же, фанаты напомнили Роулинг, что Добби был свободным эльфом и этой свободой он дорожил так же сильно, как дружбой с Гарри Поттером.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

А во вселенной Гарри Поттера жизнь тем временем продолжается: осенью в прокат выйдет фильм «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда» о событиях в волшебном мире в начале XX века, и поклонники уже с нетерпением ждут возможности увидеть в действии молодого Дамблдора в исполнении Джуда Лоу. Хотя сама Роулинг говорит, что стоит обратить внимание на новую героиню, о которой она недавно объявила.