Medialeaks

Полиция нашла беглеца через 10 лет, а главное — как. «Чёрное зеркало» тут, и от него не спасёт даже новое лицо

Сотрудники полиции Дубая поймали подозреваемого и доказали: длинные руки власти способны достать кого угодно спустя десятки лет. Для этого копам хватило лишь снимка подозреваемого 20-летней давности, а также нейросети, от которой не спрячет даже новое лицо.

Разыскиваемый 39-летний Мифид Муф Бушиби из Франции, известный как Призрак, подозревался в продаже запрещённых веществ в огромных масштабах: уличный оборот на сумму свыше 70 миллионов евро (6,2 миллиарда рублей), пишет The National.

Ещё в 2015 году суд Бордо приговорил Бушиби к 20 годам тюрьмы, — сказал Бриг Аль Джаллаф, директор главного управления уголовного расследования полиции Дубая.

Однако мужчина находился в бегах. Годами французские детективы искали Бушиби, имея лишь одну фотографию разыскиваемого, сделанную, когда ему было всего 20 лет.

Мифид Муф Бушиби
Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Неудивительно, что за годы лицо Призрака изменилось. Даже полицейским было бы сложно узнать в 39-летнем мужчине подозреваемого со снимка. Однако это было под силу искусственному интеллекту.

Полиция Дубая получила уведомление от Интерпола о том, что Бушиби прибыл в Объединённые Арабские Эмираты. По информации организации, беглец использовал поддельное удостоверение личности.

Он скрывался под несколькими именами, как будто его вообще не существовало, что стало серьёзным испытанием для наших детективов, — сказал Бриг Джамаль Аль Джаллаф.

Чтобы засечь подозреваемого на улицах города, полиция использовала новейшие технологии. С помощью нейросетей офицеры проанализировали старое фото, а потом запустили поиск соответствий между лицом со снимка и людьми с записей городских камер видеонаблюдения.

Немного работы — и бинго.

Хотя у французских детективов была только одна фотография Бушиби, сделанная более 20 лет назад, наши группы смогли установить его местонахождение, — сказали в полиции.

Бушиби уже задержан и ожидает окончания расследования. После этого мужчину ждёт суд.

Как только наши офицеры завершат расследование, Бушиби будет передан в прокуратуру для дальнейшего судебного разбирательства.

Ранее в Дубае показали и более футуристичный способ поимки злоумышленников. Полиция вычислила преступника по отпечаткам, но не пальцев, а памяти. Отличный способ, ведь иногда обычных узоров на пальцах может не быть от рождения. В мире есть только две семьи с такими руками, поэтому копы уже знают, куда стучать в случае чего.