Medialeaks

Парикмахер забила тело татуировками, но не ради красоты. Под ними то, из-за чего в школе её называли заразной

В Швеции одноклассники избегали школьницу с витилиго, боясь заразиться «пятнистостью», пока она не открыла для себя мир тату. Девушка устала объяснять окружающим, чем болеет, и просто забила тело татуировками. Теперь она выглядит так, что любой хейтер готов грызть локти.

Анна Насс, 25-летняя парикмахерша из Швеции, страдает витилиго — редкой патологией кожи, при которой участки тела покрыты более светлыми пятнами разных размеров, пишет DailyStar. Это происходит из-за недостатка пигмента меланина, отвечающего за цвет клеток.

Видите хоть одно белое пятнышко на её коже? А они есть

Первое пятно на своей коже девушка обнаружила в восемь лет, но не придала этому особого значения.

Впервые я обнаружила пятнистость под коленом, но тогда мы с родителями подумали, что я просто как-то странно загорела, — рассказывает Анна.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

К подростковому возрасту Насс пятна начали распространяться по всему телу, и уже в средней школе плечи, руки, шея и грудь девушки были покрыты светлыми кляксами.

Анна страдает неизлечимым заболеванием кожи

Когда состояние кожи Анны заметно ухудшилось, она с родителями поехала в больницу, где ей поставили окончательный диагноз.

Единственное лечение от витилиго, которое мне могли предложить врачи, — это лучевая терапия. Мы с родителями посчитали, что не стоит этого делать, это может навредить здоровью.

Однако когда одноклассники стали замечать светлые пятна на теле Анны, они начали сторониться её и называть заразной. Каждый прохожий считал своим долгом спросить у девушки, что с ней случилось. А если никто и не спрашивал, то Насс знала, на что они смотрели — на её пятна.

Когда люди вокруг замечали пятна на моём теле, они называли это отвратительным и не подходили ко мне из страха заразиться. Я чувствовала себя одинокой и беспомощной, так как знала, что мне никто не поможет, — делится воспоминаниями Анна.

Тогда девушка пошла на крайние меры. Сначала она начала носить закрытую одежду, чтобы скрыть свой, как она тогда считала, недостаток, а затем стала забивать своё тело татуировками.

Чтобы избегать косых взглядов, я начала носить закрытую одежду, а потом делать татуировки, чтобы скрыть пятна, — признаётся Анна.

Анна сделала татуировки, чтобы никто не обращал внимания на её болезнь

В 2016 году, когда инстаграм стал набирать обороты, Анна окончательно решила, что пора перестать стесняться себя. В 20 лет она завела блог, в котором до сих пор рассказывает о своей болезни и делится фотографиями, где видны не только татуировки, но и сами пятна.

Сначала Анна забивала тело, чтобы скрыть кожу, а сейчас каждый рисунок подчёркивает её особенность.

Когда мне исполнилось 20 лет, я так устала чувствовать себя ограниченной из-за чего-то столь нелепого, как белые пятна на коже. Поэтому я подумала: почему бы не делиться своими фото в инстаграме и рассказами о том, каково страдать витилиго. Я сделала это в первую очередь для того, чтобы никто больше не задавал мне вопросы по этому поводу.

Анна признаётся, что это было лучшим решением в её жизни. Столько слов поддержки, сколько девушка видит в комментариях, она не слышала никогда.

Не стоит тратить время и нервы на то, чтобы прятаться и стесняться из-за того, чего вы не можете изменить.

Сейчас девушка свободно ходит в купальнике по пляжу и не скрывает своих пятен, как раньше. Она признаётся, что уже не обращает на них внимания.

Анну понимает и парень по имени Роджер, которого тоже называли заразным из-за витилиго, но сейчас его внешность приковывает взгляды людей, ведь он стал востребованной моделью.

Отсутствие пигмента может быть не только на коже, но и на волосах. Учительница поседела в 17 лет и каждый месяц тратилась на окрашивание. Пока не выбросила тоники и не открыла в себе Стервеллу Де Вилль.