Medialeaks

ВВС проиграли битву с импостером в эфире. Ведущие 6 минут говорили с сенатором, пока не узнали о нём правду

Журналисты радио BBC шесть минут беседовали с сенатором Кори Букером, пока не случился плот-твист века. Радиоведущие на себе узнали, что такое Among Us в реальной жизни, ведь политик оказался настоящим импостером.

Сотрудники британской вещательной корпорации, она же — знакомое всем BBC, принесли свои извинения американскому сенатору Кори Букеру за интервью на радио, которое заставило журналистов краснеть перед начальством и политиком, пишет Daily Mail.

У Букера уже было радиоинтервью в 2020 году

В эфире выпуска новостной программы Newshour на радио от 26 февраля журналисты BBC обсуждали с Букером политическую повестку дня. Например, сенатор затронул тему напряжённых отношений между США и Саудовской Аравией.

Обычное серьёзное интервью, в чём же подвох? Дело в том, что журналисты вели шестиминутную беседу не с сенатором Букером, а с незнакомцем, выдавшим себя за него. Политик, вернее, его «двойник», не появлялся в студии лично, общение проходило по телефону.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Свою ошибку радиоведущие заметили лишь после выхода передачи в эфир.

В пятницу журналисты нашей радиопередачи Newshour брали интервью у человека, который выдал себя за Кори Букера. Мы полагаем, что этот обман был намеренным, и уже извинились перед сенатором. Сейчас мы выясняем, как и почему произошёл этот инцидент, чтобы в дальнейшем такого не повторилось. Интервью было в эфире лишь раз в программе Newshour и больше нигде не транслировалось, — объяснили  представители BBC.

Почему журналисты не сразу раскусили фейк? С лжесенатором их связал продюсер программы. По всей видимости, ведущие даже не предполагали, что когда-нибудь смогут угодить в такую умелую ловушку, ведь людям довольно сложно попасть в прямой эфир радио- или телепрограммы: проходит тщательный отбор и проверка, в которой участвуют как минимум двое организаторов шоу.

Велика вероятность, что в поисках спикера продюсеры попытались связаться с Букером, но перепутали номера или контакты и поговорили с незнакомцем, который решил всех разыграть. Журналисты же, полагаясь на профессионализм своих коллег, даже не задумывались, что беседуют не с тем человеком.

Когда шесть минут интервьюировал фейк

А вот некоторые наблюдательные слушатели программы всё же заметили странности. Они убеждены: журналистам стоило обратить внимание на голос лжесенатора. По их мнению, манера речи импостера слишком отличалась от того, как говорит Букер.

Так или иначе, интервью в конечном счёте BBC удалили. А на вопрос, как же сотрудники всё-таки поняли, что их обманули, компания предпочла не отвечать.

Не только сенатор Букер, но и простой преподаватель Эссекского университета узнал на себе, что значит «потерять личность». Незнакомый студент несколько лет выдавал себя за лектора-искусствоведа, скопировав его внешность и научные труды.

Жительница Малайзии тоже угодила в историю с подменой и стала её главной героиней. Чтобы понравиться родителям бойфренда, девушка притворилась сотрудником полиции. Правда, один взгляд матери парня на подругу — и вот уже импостер за решёткой.