Medialeaks

Американцы рассказали, как у них ищут (и находят) коронавирус. И теперь люди разочарованы в медицине США

Американка рассказала, как решила провериться на коронавирус нового типа, и от её истории людям не по себе. Ведь такими методами распространение болезни точно не остановить. Причём девушка далеко не одна такая: жители США вовсю делятся историями о том, как в их стране диагностируют опасный вирус.

Пользовательница твиттера под ником sketchy lady — девушка, живущая в городе Сиэтл в штате Вашингтон, на северо-западе США.

Вечером 2 марта она опубликовала тред, в котором описала всё, что с ней происходило после того, как она проснулась с симптомами коронавирусной инфекции COVID-19 — заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, впервые обнаруженным в китайском Ухане в декабре 2019 года.

Девушка начала с того, что набрала номер телефона Corona hotline — горячей линии по коронавирусу. Ожидание затянулось на 40 минут, и в итоге американка сдалась, так и не дозвонившись. После этого она зашла на сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний и сайт общественного здравоохранения в Вашингтоне: там говорилось, что надо обратиться к терапевту, но никакой информации о тестах и анализах не было.

В больнице тоже ничего не знали, но девушке предложили вновь позвонить на горячую линию. На этот раз звонок американки перенаправили сами врачи, поэтому ей удалось дозвониться. Женщина по ту сторону телефонной трубки была очень вежлива, но заявила, что sketchy lady не имеет права сдавать анализы на коронавирусную инфекцию.

Разумеется, такой исход девушку не устраивает. По её словам, нет никаких шансов, что она сможет сдать анализы и выяснить, что с ней, пока у неё не начнётся пневмония.

История девушки моментально набрала больше 14 тысяч ретвитов, но многим пользователям твиттера сложно поверить в то, что жизнь в США устроена таким образом.

К сожалению, это действительно так.

Другой пользователь твиттера из Сиэттла тогда же (2 марта) написал, что его заболевший коллега пришёл на работу и рассказал, что врачи не дали ему сдать анализы на коронавирусную инфекцию.

Мишель Калехзан, доктор психологических наук из калифорнийского Лос-Альтоса, в тот же день поделилась новостью The New York Times о проблемах с диагностикой в Калифорнии.

В Калифорнии пациент с коронавирусом ждал несколько дней, чтобы сдать анализы из-за федеральных правил, хотя врачи настаивали на тестировании. Врачи сразу подозревали, что это коронавирусная инфекция, но пациенту отказали, так как он не подходил по критериям.

По словам Мишель, с ней произошло то же самое. Женщина подозревала, что заразилась на работе, поэтому, как только у неё начала повышаться температура и начался кашель, обратилась к врачам.

Мишель с дочерью и внучкой

Вечером второго марта Мишель и её внучке наконец дали возможность сдать анализы.

Сейчас женщина находится на карантине и ждёт, когда будут готовы результаты анализов. И подписчики хотели бы её поддержать, но, судя по их комментариям, многие сейчас находятся в том же положении.

И, хотя риск не пережить заболевание составляет всего около трёх процентов, такая статистика утешает не всех.

Вероятно, тех же мыслей придерживаются москвичи, узнавшие, что болезнь пришла и в их город. В понедельник, 2 марта, коронавирус нового типа нашли у россиянина, прилетевшего из Италии. Причём, судя по всему, он мог заразить им как минимум шестерых человек.

Быстрое распространение вируса напугало пользователей соцсетей не на шутку. За последние недели люди по всему миру сметают с полок магазинов буквально всё. И предприниматели уже придумали, как помешать паникующим покупателям скупить все товары сразу.