Medialeaks

Пикабушник нашёл в гараже старую Sega. За 20 лет она стала дороже этого гаража, ведь приставку в ней не узнать

Пользователь сайта «Пикабу» нашёл в гараже свою старую игровую приставку компании Sega и узнал, что может продать её за 300 тысяч рублей. В детстве мужчина не понимал, насколько ценный девайс появился в его доме. Зато спустя 20 лет выяснил, что теперь коллекционеры-гики готовы оторвать устройство с руками.

Пикабушник с ником cyberzloba 2 марта поделился на сайте историей о находке, которую сделал в гараже двоюродного брата. Речь идёт о приставке Sega, подаренной парню в середине 90-х годов. Как рассказывает пользователь, устройство не было похоже на стандартные девайсы компании.

Sega, какой мы её помним

Презент напоминал небольшой магнитофон с СD-проигрывателем, радиоприёмником и кассетной декой, в нижней части которого располагался слот для игровых картриджей.

Sega, которую показал cyberzloba
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Приставка выглядела необычно, а её геймпады, в отличие от традиционных, были большими и синего цвета, но братья не придавали этому значения.

Игры идут, и ладно, — написал cyberzloba.

Устройство, успевшее стать реликвией, так бы и кануло в лету, если бы не вечеринка, которую двоюродный брат автора решил устроить в последние выходные февраля. Мужчины жарили шашлык гараже и слушали радио при помощи приставки, за 20 лет окончательно превратившейся в магнитофон.

Заметив девайс, cyberzloba, по его словам, решил провести небольшое интернет-расследование и узнать «про эту «китайскую» сегу». Стоит ли говорить, что результаты его удивили.

Узнал, что, оказывается, это редкий экземпляр.

Пикабушник выяснил, что приставка его брата — итог сотрудничества компании Sega и японского производителя бытовой техники Aiwa. Как пишет британское технологическое издание Funstockretro, разработчики выпустили устройство ограниченным тиражом в 1994 году для игроков из Японии. Продукт получил название Aiwa Mega CD и стал одним из самых редких товаров игровой индустрии.

Несмотря на эксклюзивность, приставка не получила заслуженного внимания от геймеров. Главная причина неудачи — большой размер и неудобная док-станция с кабельными соединениями. Сейчас Aiwa Mega CD — штучный товар, который довольно сложно найти.

Такие вот дела, магнитофон по цене гаража, — уточнил cyberzloba.

Именно из-за своей редкости приставка выросла в цене. Например, на eBay продавцы из Японии просят за неё от 3700 до 4700 долларов (250-300 тысяч рублей). Сам же cyberzloba не уточнил, какая судьба ждёт девайс его двоюродного брата, но не исключено, что мужчина решится выставить его на продажу.

Коллабы в мире игровых приставок встречаются нечасто, и, как правило, подобные гаджеты в 2020 году стоят много. Парень из США нашёл на чердаке у отца Nintendo PlayStation. Возможно, это последний экземпляр на Земле, который может принести владельцу целое состояние.

Обогатить могут не только игровые приставки, но и старые мелочи. Пенсионер из Англии разбирал в гараже хлам и нашёл крошечный амулет в виде собаки. Каково же было его удивление, когда он узнал, что вещица стоит миллионы.

А если после прочтения вам захотелось срочно поиграть во что-нибудь, у нас есть решение: игра, в которой нужно устроить легендарную вечеринку.