Medialeaks

Нил Деграсс Тайсон попытался растопить снег зажигалкой. Вышла наука о пустой трате времени, ведь физика — сила

Учёный Нил Деграсс Тайсон на видео проверил, можно ли растопить снег зажигалкой. Об этом его попросил подписчик с высоким уровнем любопытства. Нил хотя и согласился, но удовольствия от эксперимента не получил (потому что физика — сила).

Астрофизик 26 февраля поделился в тиктоке видео, в котором ответил на вопрос зрителя, о том, почему снег не тает от огня обычной зажигалки. Учёный не стал скрывать своё удивление, что кто-то вообще пытается сделать подобное.

После небольшого вступления Нил взял в руки зажигалку и поджёг ей маленький кусочек бумаги, чуть не опалив пальцы. Всё для того, чтобы люди убедились – тут нет подвоха, любой может купить такую же в магазине. Затем в кадре появился снежок. Сначала Тайсон показал его температуру, а после поднёс к нему зажигалку, пытаясь перевести объект в жидкое состояние. Само собой, ничего не вышло.

И физик объяснил почему.

Температура снежка около 20 градусов, когда подносишь к нему зажигалку, градусы начинают очень медленно ползти вверх: 21, 22, 23 и так далее. Но снег не начнёт таять, пока показатель тепла не достигнет отметки 32. Но я не настолько терпелив, чтобы ждать так долго. Как видите, здесь нет никакой чёрной магии – это наука.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Для большей наглядности Нил сравнил растапливание снега зажигалкой с попыткой приготовить на таком огне картофелину. Подобное возможно, но займёт кучу времени.

В комментариях тоже недоумевают от того, что учёному приходится записывать подобные ролики.

А кто-то и вовсе не верит Тайсону.

В тиктоке хватает странных научных и антинаучных экспериментов. Так, блогеры нашли старый отчёт о секретных экспериментах ЦРУ времён холодной войны. Опыт должен был научить человека путешествовать во времени, и теперь тиктокеры хотят его повторить.

Но удивить и покорить пользователей платформы можно и без знания законов физики или химии. Одна девушка придумала рецепт низкокалорийного биг-мака, и это спасение для всех фанатов «Макдоналдса», сидящих на диете.