Medialeaks

Видите дельфина? Шизофреник — да, и показывает, как вернуться в сознание, когда вокруг оживают предметы

Русалки в ванной, фиолетовое небо, оживший рисунок на обоях и голоса воображаемых людей — не набор тезисов для сценария фантастического фильма, а реальность пользователя тиктока с шизофренией. Блогер из Санкт-Петербурга делится на видео историями о своих приступах и способами с ними бороться.

Шизофрения — психическое заболевание, которое вызывает нарушения в мышлении, восприятии информации, окружающего мира и эмоций. Во всём мире около 20 миллионов человек живут с таким диагнозом, и пользователь тиктока под ником shizatronicодин из них.

shizotronik

В своём профиле мужчина указывает, что его зовут Тихон, живёт он в Санкт-Петербурге, имеет два высших образования в сфере юриспруденции и по инвалидности относится ко второй группе. В роликах он рассказывает о своих мыслях.

Мне кажется, человек — это как телефонный аккумулятор. Когда ты рождаешься, ты заряжен на сто процентов. Прошло 35 лет, и ты разрядился на 50 процентов, ближе к 70 у тебя уже 10 процентов, но есть люди, которые в 75 заряжены на 80 или 90 процентов, — рассуждает Тихон.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Два месяца блогер пролежал в закрытой психиатрической больнице, и это тоже тема его роликов.

Мне показалось, что неожиданно в меня вселилось нечто нечеловеческое и я стал всесильным. Чтобы привлечь внимание, я выкинул все компьютеры из окна… Как только компьютеры полетели вниз, мама вызвала бригаду, они быстро приехали и скрутили меня.

Несмотря на то что Тихон порой видит больше, чем остальные люди, он делится своими способами справляться с болезнью. В ролике «Как при шизофрении отличить реальность от глюков» (самом популярном на канале) блогер рассказывает, как справляется с приступами галлюцинаций во время весеннего обострения.

Первое, на что нужно обратить внимание, — физические ощущения.

Тихон назвал способ «Тактильность»

Когда мне показалось, что в моей квартире наводнение, я сразу понял, что это не так. Я не захлёбываюсь, я не ощущаю уровень воды. Значит, в принципе-то, всё в порядке, — поясняет shizotronik.

Тиктокер призывает всех, у кого стоит диагноз «шизофрения» критически относиться к своему состоянию, пытаться смотреть на то, что происходит вокруг, и стараться отличать реальность и от нереальности.

Второй способ — посмотрите на телефон, компьютер, часы и отвлекитесь на что-то реальное.

Тихон иногда сомневается в том, что на улице светит солнце

Путаю день с ночью, но к этому я уже привык, поэтому просто смотрю на телефоне время, — говорит тиктокер.

С помощью точных цифр (и фактов) больной проверяет, насколько обстановка вокруг реальна.

Третий способ — запомнить предметы, находящиеся вокруг, и не дать им вас обмануть.

Тихон просто уверен, что дельфин на стене — нарисованный

Я точно знаю, что тот дельфинчик, который у меня за спиной, — ненастоящий.

Тихон ведёт свой блог с конца февраля, и на него уже подписаны три тысячи человек. В комментариях подписчики восхищаются блогером, говорят, что он очень умный и сильный человек, поддерживают его и верят, что он сможет справиться с болезнью.

Голоса в голове могут спасти жизнь. Британка думала, что сходит с ума, когда услышала разговор двух женщин. Врач объяснил: говорят не люди, а опухоль мозга.

Другая женщина страдает похожим недугом, но он неизлечим. В её голове звонят колокола, однако это вовсе не шизофрения.