Medialeaks

Прочесть письмо, не открывая его. Учёные показали лайфхак на записке из XVII века, и это находка для шпиона

Прочитать чужое письмо и не спалиться — легко, если делать это по методу учёных из Великобритании. Специалисты наконец смогли разобрать текст посланий XVII века, которые десятилетиями хранились в музее Гааги. Взломать старинный код помог зубной рентген.

Годами учёные ломали голову над тем, как прочитать так называемые «запертые» письма эпохи Возрождения, которые с 1926 года хранились в почтовом музее Гааги.

Сундук, в котором была найдена «Коллекция Бриенна»

Речь идёт о 3100 посланиях на голландском, английском, французском, итальянском, латинском и испанском языках, получивших название «Коллекция Бриенна» и написанных обычными жителями Европы XV века. В XVII веке историки Нидерландов нашли эти письма у гаагского почтмейстера Симона де Бриенна, который сохранил их, вместо того чтобы доставить адресатам, пишет CNN.

Уже в XVII веке узнать содержимое писем учёным помешала система упаковки письма, которой пользовались отправители. Оберегая текст от любопытных глаз, авторы посланий сворачивали бумагу особым способом — таким, что прочитать написанное можно было, только разрезав конверт.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Делать это никто не собирался, специалисты не оставляли попыток узнать содержимое писем без вреда для истории.

Внешняя часть конверта

Долгое время специалисты пытались понять, как прочитать текст, не открывая конверт, чтобы сохранить его оригинальную форму, и добились своего. Специалист Лондонского университета по 3D-визуализации Грэм Девис вместе со своей командой решил использовать специальный стоматологический сканер, разработанный для изучения минерального состава зубов.

Высокая чувствительность позволила выявить определенные типы чернил на бумаге и пергаменте, — уточнил Девис.

Благодаря аппарату, который вы наверняка видели в кабинете стоматолога, учёным удалось не только отсканировать содержимое посланий, но и воссоздать их модель на экране.

По сути, мы открыли письмо виртуально и прочитали его, — объяснил специалист.

Виртуальная модель письма

Первое послание, которое удалось расшифровать учёным, было написано французом Жаком Сеннаком своему кузену Пьеру Ле Перу в 1697 году. В нём мужчина просит брата повторно отправить ему свидетельство о смерти их родственника Даниэля Ле Пера.

Я также молюсь, чтобы Бог поддержал вас в Своей святой милости и покрыл вас благословениями, необходимыми для вашего спасения. Пока ничего больше, кроме того, что я прошу вас поверить, что я полностью, сэр и кузен, ваш самый смиренный и очень послушный слуга, — закончил послание Жак.

Письмо Жака Сеннака

Несмотря на то что исследователям удалось заглянуть внутрь письма, часть текста всё же была утрачена. Теперь команда учёных надеется, что зубной рентген позволит им прочесть и другие послания из «Коллекции Бриенна».

Такой метод чтения писем наверняка может использоваться и тайными агентами, которые, впрочем, и так обладают целым арсеналом секретного оружия. Так, экс-сотрудник ЦРУ рассказал, как можно быстро расположить к себе любого собеседника, и эти фразы лучше запомнить (или записать).

А певица из США не нуждается в дополнительных лайфхаках, она и сама своего рода шпион. Девушка составила гайд из трёх правил, как легко распознать изменщика — и держитесь, парни, за вами уже выехали.