Medialeaks

Учёные нашли дрожжи, которым 5 тысяч лет, и сварили из них пиво. Получилось неплохо, и вкус знаком многим

Археологи из Израиля нашли глиняные горшочки, а в них — дрожжи, которым пять тысяч лет. Но учёные не растерялись, а сварили из них пиво, а потом продегустировали. Как ни странно, вышло круто, и вкус у напитка получился знакомым многим. Теперь ищут инвесторов, чтобы древнее пиво попробовал весь мир.

Израильским учёным из университета Иерусалима Ронен Хазан и Юваль Гадо попали в руки горшки, найденные в археологическом памятнике Телль эс-Сафи, на месте которого раньше была обитель филистимлян — древний город Гат. Считается, что именно там родился великий Голиаф, который, согласно библейским преданиям, был побеждён Давидом.

Найденный горшочек

Как пишет издание CNN, в глиняной посуде, возраст которой составляет предположительно около пяти тысяч лет, нашёлся дрожжевой штамм.

Я подумал: «Вау». Это чудо, что дрожжи прожили столько лет в этих горшках. Это просто удивительно. Скорее всего, она сохранились, благодаря нанопорам глины.

В посуде, которую нашли учёные, древние люди раньше варили пиво, используя для этого просо, кукурузу, сорго (злаковое растение) и пшеницу. Сосуды имеют форму округлых кувшинов с ручкой и коротким носиком. Жидкость, скорее всего, выливалась  через носик, который функционировал как элементарный фильтр для дрожжевого и белкового осадка, оставшегося от процесса пивоварения.

То, что люди пять тысяч назад варили пиво, это удивительно, но что ещё более необычно, так это решение специалистов использовать дрожжи по назначению.

Обычно брожение пива занимает порядка трёх недель, но, поскольку дрожжи готовились на протяжении тысячелетий, хватило восьми дней.

После того как пиво было готово, учёные собрались, чтобы продегустировать его. Но мнения экспертов разделились: часть специалистов описали пиво, как «интересное на вкус», другие сравнили его вкус с бананами и орехами. Кому-то показалось, что вкус 5000-летнего пива уникален и не похож ни на что.

Впрочем, далеко не все оценили новшество. Другие учёные, попробовав пиво, признались, что по вкусу оно напоминает сожжённый хлеб. Как бы там ни было, у экспертов на напиток большие планы: сейчас они ищут инвесторов, которые были бы заинтересованы в коммерциализации пива, пришедшего из древности.

А символом для нового напитка может стать топор, который нашла маленькая девочка из Англии, приехавшая на пляж с металлоискателем и за секунду нашедшая там настоящую редкость. Её находка из Бронзового века, и теперь профессионалы ей только завидуют.

Но ещё больше повезло фермеру из Аргентины, который пас коров и увидел огромные валуны, понравившиеся экспертам. Ведь эти камни когда-то были живыми существами, и очень интересными.